Cледователи знают, кто сбил МН17, — координатор Bellingcat

112

MH17 Crash2

Участники Международной следственной группы, проводившие расследование катастрофы, знают, кто сбил самолет МН17, им известны позывные боевиков и их номера телефонов, но они очень осторожны в своих словах по политическим причинам.

Такую позицию высказал координатор международного сообщества Bellingcat Арик Толер в интервью корреспонденту «112 Украина«.

«По моему мнению, нидерландские исследователи знают о том, кто стоит за транспортировкой «Буков», они знают позывные сепаратистов и им известны номера телефонов. Я думаю, что сейчас по политическим причинам они очень осторожны, потому что виноваты вместе с сепаратистами и российские представители, и они очень осторожны в своих словах. Я знаю, что они могут доказать и они уверены, что «Бук», сбившего МН17 приехал из России из 53-й курской бригады, но они не говорят это напрямую и они не хотят раскрывать слишком много информации. Важной частью презентации, когда они говорили об иммунитете или об амнистии тех людей, которые принимали участие в сбитии. Следовательно, они предоставляют возможность и время российским сепаратистам, котрые, возможно, владеют информацией о сбитии, им предоставляют определенную возможность к изменению политической ситуации», — сказал Толер.

Он выразил мнение, что причастных к транспортировке было больше сотни. По его данным, это «люди сепаратистов». Он добавил, что причастных знают все через перехваченные телефонные разговоры. Кроме того, Толер сказал, что там были задействованы и российские солдаты.

«Не обязательно все 100 использовали этот «Бук», но много было задействовано в транспортировке от Курска до украинской границы, до Луганска, а потом до Снежного. Я думаю, что эти 100 человек, некоторые из них российские солдаты, военнослужащие, но некоторые из них являются сепаратистами, как украинские, так и российские граждане», — отметил координатор Bellingcat.

Он предположил, что некоторых причастных к трагедии МН17 могли «убрать».

«Некоторые причастные сепаратисты, которыми можно пожертвовать и они не имеют связи с государством, их могли убрать, или они могли исчезнуть. Российские военнослужащие, котрые транспортировали, ведут нормальную жизнь, они ведут нормальный образ жизни. Я не знаю, ФСБ или другие спецслужбы. Некоторые причастные сепаратисты в большей опасности от того, что они пропадут и о них никто никогда больше не услышит», — сказал Толер.

Координатор международного сообщества выразил надежду, что найдутся свидетели, которые расскажут Международной следственной группе то, что видели, слышали и знают.




Комментирование закрыто.