Чуркин заявил, что Россия вторглась в Украину в ответ на Майдан

ZN.ua

Чуркин
В интервью постпред России в ООН обвинил Запад в «нарушении международных законов» поддержкой Майдана.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин убежден, что именно США и ЕС якобы «нарушили суверенитет» Украины первыми. А тогда уже это сделала и Москва.

Об этом он рассказал во время интервью австрийскому изданию Die Presse. На вопрос, почему Россия отправила войска в Крым, он ответил: «Мой ответ будет краток: опрос общественного мнения показал, что 93% жителей в Крыму выступали за присоединение к России. В России же 90% граждан высказались в пользу объединения».

Журналисты издания отметили, что Россия нарушила ряд международных законов, вторгшись на территорию Украины.

«Ой, какая жалость. Так не надо было поддерживать насильственный путч в Украине. Таким образом книга законов была разорвана в этой хрупкой стране, которая очень важна для России, особенно Крым и Донбасс», — сказал Чуркин.

По его мнению, такая позиция вполне оправдывает российское вторжение в Украину, аннексию Крыма и развязывание войны. По его словам, протесты на Майдане, которые Чуркин называет «переворотом», отбросили в сторону международное законодательство.

«Вы начали опасную игру, отказавшись признавать, что легитимное правительство решает, какие соглашения подписывать, а какие нет, и когда это делать. Брюссель и Вашингтон говорили Украине, что ей надо делать. Вы первыми нарушили украинский суверенитет, стабильность и целостность», — добавил российский дипломат.

Он также добавил, что Украине стоило бы провести референдум в Крыму еще в 1991 году, когда распался СССР.

«Это было бы честнее и позволило бы избежать многих проблем. Но произошло то, что произошло», — сказал Чуркин.

На вопрос журналистов Die Presse, почему из Москвы постоянно поступают абсурдные сообщения о том, что в Украине якобы произошел «фашистский переворот», Чуркин ответил, что «проблема не в том, что об этом говорит Москва, а в том, что вы их игнорируете».

Российский дипломат обвинил западные СМИ в «искажении и передергивании» информации. Но, по его словам, там это называется редакционной политикой. При этом он признал, что Кремль финансирует и влияет на СМИ.

«Когда я рос, нас засыпали информацией различные радиостанции, которые официально финансировало ЦРУ. А теперь Россия делает то же самое», — сказал Чуркин.

На вопрос журналистов, почему по его мнению, перемирие в Донбассе настолько шаткое, российский дипломат ответил: «Потому что с обеих сторон есть неконтролируемые радикалы». Ранее Чуркин спустя десятки заседаний ООН признал, что в Донбассе воюют россияне.

«Всем известно, что на Востоке Украины есть российские добровольцы. Этого никто не скрывает», — непринужденно подчеркнул он.

Сейчас же, когда в Киев требует от пророссийских боевиков отвести тяжелое вооружение согласно минским договоренностями, а наблюдатели ОБСЕ отрицают, что боевики действительно выполняют это требование соглашения, российский дипломат заявлял, что оказывается никто не должен интересоваться вопросом отвода. Чуркин заявил, что в ОБСЕ нет оснований интересоваться, куда отводится тяжелое вооружение.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.