Что сказали Джон Керри и Сергей Лавров по итогам встречи в Сочи

Хвиля

лавров керри

В РФ констатируют, что между Россией и США остаются определённые разногласия относительно конфликта в Украине, но видят и общие позиции.

Об этом на пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Но мы однозначно были едины в необходимости решать эту проблему исключительно мирным путём – через полное и всестороннее выполнение Минских договорённостей, включая прямой диалог между Киевом, Луганском и Донецком по всем аспектам, специально обозначенным в одобренном 12 февраля с.г. в Минске «Комплексе мер», — заявил он.

Лавров отметил, что это касается строгого соблюдения перемирия, обеспечения отвода вооружений, налаживания процесса конституционной реформы с учетом мнения Донецкой и Луганской областей, подготовки и проведения местных выборов, решения экономических проблем, которые сейчас осложняются введением Киевом блокады, – словом, выполнения всех без исключения положений Минского документа от 12 февраля.

«Договорились использовать влияние США и Российской Федерации на стороны конфликта, чтобы последовательно и настойчиво побуждать их к поиску и достижению договорённостей по практическому выполнению всего, о чём договорились в Минске», — отметил министр.

Госсекретарь США Джон Керри назвал среди неотложных шагов по урегулированию конфликта на востоке Украины прекращение огня в Широкино.

«Сегодня я говорил о том, какие шаги могут быть предприняты сторонами в ближайшие недели и дни. Мы считаем, что подлинное прекращение огня в Широкино должно произойти», — сказал Дж.Керри на пресс-конференции с главой МИД РФ в Сочи, передает «Интерфакс-Украина».

Он добавил: «Я думаю, что Сергей (Лавров) и президент Путин согласились с тем, что это важно».

Джон Керри высказался за освобождение украинской летчицы, народного депутата и члена украинской делегации в ПАСЕ Надежды Савченко, отнеся ее к политическим заключенным.

«Мы хотели бы, чтобы были освобождены политические заключенные, такие, как Надя Савченко», — сказал Дж.Керри на пресс-конференции с главой МИД РФ в Сочи.

Керри назвал главным условием снятия санкций США и ЕС с России полное выполнение Минских договоренностей, сообщает

«Если и когда полностью будут реализованы эти соглашения, то совершенно ясно, что тогда начнется отмена санкций США и Евросоюза», – сказал Керри на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Он назвал свои переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым «откровенными», подчеркнув важность поддержания прямых контактов с российским руководством.

Об этом он сказал на своей официальной странице в Твиттере, передает Укринформ.

«Имел откровенный разговор с президентом Путиным и министром иностранных дел Лавровым по ключевым вопросам, в том числе, по Иранским переговорам, Сирии и Украине», — отметил глава внешнеполитического ведомства США.

В своем следующем сообщении Джон Керри подчеркнул: «Важно поддерживать прямые контакты между США и Россией открытыми, поскольку мы решаем глобальные вопросы».




Комментирование закрыто.