Что подписали участники парламентского большинства: конспект коалиционного договора

Юрий Шпак, Forbes Украина

коалиционное соглашение Яценюк

В минувшую пятницу представители пяти партий – победителей парламентских выборов подписали коалиционное соглашение. В отличие от парламентов предыдущих созывов, где тексту соглашения отводилась факультативная роль, депутаты 8-го созыва решили договориться обо всем заранее. Предполагается, что на основании этого документа будет перестраиваться украинское государство.

Forbes Украина приводит краткий конспект договора.

Документ состоит из двух частей – описания планируемых реформ и регламента коалиции. И то, и другое объединяет отсутствие конкретики.

В документе серьезный акцент сделан на внешней политике – твердо обозначен «маршрут движения» в сторону Европы и НАТО.

Минимальный уровень расходов на оборону – не менее 3% ВВП, что при планах правительства должно составить не меньше 51,6 млрд гривен, или каждую десятую гривну в расходах государственного бюджета.

В первом квартале 2015 года обещано внести окончательные изменения в законодательство и открыть в публичном доступе данные о собственниках на землю и недвижимость.

В очередной раз анонсированы преференции местному самоуправлению. Ему обещаны дополнительные налоговые поступления, в частности, налоги на доходы физлиц и налог на недвижимость. Отечественному бизнесу предоставят более удобный допуск к государственным закупкам – прозрачные электронные торги.

Ускоренный экономический рост, по мнению авторов программы, должен быть достигнут с помощью инноваций и высокотехнологичных предприятий. Об источниках немалых инвестиций в эту сферу документ умалчивает.

Улучшения в предпринимательстве и регуляторной политике должны будут отразиться в высоких рейтингах Украины, в частности, в любимом украинскими журналистами и политиками Doing Business. Впрочем, и к нему со стороны экспертов существуют претензии.

Для украинского бизнеса обещано развитие телекоммуникационных сетей 4-го и 5-го поколений и усовершенствование работы Антимонопольного комитета.

Согласно планам подписантов, Украину ожидает очередная налоговая реформа. Анонсировано девять налогов:

  1. Налог на прибыль.
  2. НДС.
  3. Подоходный с физлиц.
  4. Акцизы.
  5. Рентные платежи.
  6. Налог на недвижимость.
  7. Экологический налог.
  8. Единый налог (включая фиксированный сельскохозяйственный налог).
  9. Таможенная пошлина.

О конкретных ставках налогов в документе не сообщается, кроме единого социального взноса – его хотят сократить до 18%.

Бизнесу обещан налоговый компромисс и налоговая амнистия с 1 января 2016 года.

В течение 2015 года Украина должна будет получить новый Трудовой кодекс и гармонизацию норм между Налоговым и Таможенным кодексами. Таможенное оформление товара обещают начинать с начала отправления электронной декларации.

Уделено будет внимание и созданию современной биржевой инфраструктуры с привлечением иностранных биржевых операторов.

До 1 января 2016 года в стране должна быть завершена инвентаризация и размежевание земель сельскохозяйственного назначения государственной, коммунальной и частной собственности.

Ожидаются реформы и в энергетике. Основной акцент будет сделан на энергоэффективности, реорганизации «Нафтогаза», синхронизации украинской энергетики с европейской до 2020 года, а также на отходе от перекрестного субсидирования и выравнивании цен на природный газ и электроэнергию.

Законодательство в сфере недропользования будет кодифицировано в «Кодексе о недрах».

Особого внимания заслуживают запланированные реформы в угольной отрасли. Государственные шахты, которые не удастся приватизировать до 2019 года, будут ликвидированы или законсервированы. В течение пяти лет не менее чем на 20% будет сокращаться государственная поддержка отрасли. Освобожденные средства в том же объеме будут направляться на социальную поддержку шахтеров и реструктуризацию отрасли. Также введут биржевую торговлю углем.

Будет установлено ограничение на поставку в Украину из одного источника природного газа, нефти/нефтепродуктов и угля – не более 30%.

Реформированию будет подвергнута и «Укрзалізниця». Ее планируется трансформировать в публичную акционерную компанию, из которой будет выделен ряд дочерних компаний. Государство сохранит за собой в собственности всю железнодорожную инфраструктуру и локомотивный парк.

Подписанное коалиционное соглашение имеет, скорее, символическое, нежели практическое значение. Политикам необходимо было что-то представить общественности и формально оформить свой союз.
Прикладной смысл будет иметь, разве что, рабочий регламент коалиции, который прописывает основные организационные принципы существования этого политического объединения.

Символичный штрих, демонстрирующий формальность и необязательность документа, состоит в том, что подписанты обязуются «принимать все необходимые действия для реализации реформ», а не «проводить реформы». При этом стоит напомнить, что «все необходимые действия» безуспешно предпринимаются властью уже в течение 23 лет.




Комментирование закрыто.