Какие блюда надо приготовить на Пасху

Сегодня

kulich

День празднования Пасхи был установлен Первым Вселенским Собором в 325 году. Каждый год Пасха выпадает на разные числа. В 2018 году православные христиане будут отмечать ее 8 апреля.

Об этом пишет Сегодня.

Главные символы этого праздника – кулич, творожная пасха и крашеные яйца. На Пасху заканчивается Великий пост и начинается мясоед, поэтому пасхальный стол богат различными мясными блюдами: колбасами, бужениной, холодцом.

Сдобный и пышный кулич, покрытый белой глазурью, с цукатами, орехами, изюмом – главное блюдо пасхальной трапезы. Это не просто сдобный кекс, который может испечь каждый. Кулич, в первую очередь, – символ Воскресения Христа; воспоминание о том, как Иисус Христос собрался с апостолами после своего воскресения – было принято, что на среднее место за столом не садились, а ставили туда часть хлеба. Значение кулича символизирует переход от Ветхого к Новому завету. Куличи принято печь в Чистый Четверг и в Великую Субботу.

Творожная пасха — особое блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году – на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи – усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень.

Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма – пасочница, которая делалась из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!».

Кроме того, на них также изображаются крест, копья, трости, проросшие зерна, ростки и цветы, которые символизируют страдания и воскресение Иисуса Христа. Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Правда, в современном мире пасхи делают разных форм, размеров и с различными украшениями.

Яйцо – один из главных символов Пасхи. Его вручают всем гостям, подают нищим, берут с собой в церковь для освящения. Согласно церковным правилам, красить яйца нужно в Чистый четверг или Великую Субботу.

В наши дни пасхальные яйца окрашивают как луковой шелухой, свекольным соком и куркумой, так и промышленными красителями. Яйца лучше выбирать одинаковой формы и размера, чтобы они наряднее смотрелись на праздничном столе.

Помимо куличей и крашенок, на Пасху принято готовить разнообразные мясные блюда. Одно из самых популярных – это буженина из свинины или телятины, запеченная в духовке. Также готовят домашнюю колбасу и холодец.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.