Что государство оставит олигархам после революции

"Хвиля"

sur22
Критерии экономического взаимодействия между олигархами и государством после краха Второй украинской республики должны выстраиваться на основе реалистичного подхода.

Об этом пишет в статье «Украина на краю. План экономических реформ после революции» экономист Святослав Швецов

По его мнению, «собственность крупного капитала, не попадающая под национализацию естественных монополий – остаётся у них. Минусы от национализации такой собственности превышают плюсы»

Далее он выделил три критерия:

— 1) Государство в первую очередь может интересовать собственность экспортёров для получения валютной выручки от реализации продукции (погашение долгов). Но большая часть её убыточна. Крупный капитал поддерживается налоговыми льготами и прямыми и скрытыми дотациями. Если её «взять» на государство, то всё равно придётся её бюджетировать. А никакого экономического смысла в этом нет.
— 2) Процесс национализации легко запустить, но тяжело остановить. Невозможно будет не поддаться искушения и не отбирать собственность у более мелкого бизнеса.
— 3) Многие компании являются формально либо зарубежными, либо совместными. Национализация таких активов приведёт как минимум к внешнеэкономическому эмбарго. А на тот период, пока Украина зависит от импорта – это станет смертельным для страны. Тем не менее, потребуется ревизия всей собственности крупного капитала на предмет законности её приобретения. Это будет дополнительным инструментом построения крупного бизнеса «по стойке смирно».

  Полный текст этой мощной программной статьи читайте здесь


Загрузка...


Комментирование закрыто.