Чорновила добивали кастетом после ДТП, — бывший замгенпрокурора

Хвиля

Вячеслав Чорновил

Народного депутата Украины Вячеслава Чорновила добивали после ДТП 25 марта 1999 года.

Об этом в интервью «Сегодня» рассказал бывший заместитель генерального прокурора Николай Голомша.

«Думая об этом деле, задаю себе вопрос, на который нет ответа. Что такое ДТП? Это одномоментный удар. У Чорновила же на затылке нашли четыре линейных повреждения, хотя сзади него никаких препятствий не было. Даже если он в последний момент развернул голову, все равно повреждения должны быть получены одновременно, в момент удара. А там не так. Эксперт физико-техник объяснил, что удары были нанесены последовательно. Что это значит? Если повреждения (линейные, одинаковые по форме) нанесены одновременно, когда произошло ДТП, то «паутинки» на кости будут располагаться соответствующим образом и никак иначе. Если же удары нанесены последовательно, то «паутинки» как бы переламываются и носят сугубо индивидуальный характер, не такой, как в первом случае. Это законы физики, потому — объективно», — рассказал он.

Голомша сообщил, что эксперт на этом основании утверждал, что удары наносились только последовательно: первый, второй и т. д.

«Тогда вопрос: как такое могло произойти во время ДТП? Поэтому мы со следователями выдвинули версию, что Чорновила добивали после ДТП. Тем более оказались свидетели, которые вроде бы видели неких людей на месте аварии… И потом следствие сталкивалось с неимоверными трудностями и препонами, нам не давали работать. Затем пошла мистика, стали умирать ключевые фигуранты дела… А сколько вопросов осталось по этому грузовику, откуда он взялся и почему разворачивался? Все это опять-таки напоминает очень спецоперацию, в мире даже есть название для подобных операций — «Таран». Все гибнут, и концы в воду… А если не гибнет тот, кого «заказали», то его добивают… В случае с Чорновилом, думаю, это были удары кастетом. И наше следствие активно продвигалось в этом деле, но… Как я уже говорил, дело у нас забрали», — отметил он.




Комментирование закрыто.