Чорновил пояснил, зачем Путин провел ротацию в «ДНР»

Главное

Чорновил Тарас

Россия намеренно меняет руководство «ДНР», чтобы спокойно провести местные выборы в ОРДИЛО и получить нужный результат.

Об этом сообщил депутат нескольких созывов Верховной Рады Украины, политический эксперт Тарас Чорновил в комментарии порталу «Главное».

«В так называемой «ДНР» произошла ротация кадров: глава «парламента» Андрей Пургин был смещен с должности, и временно исполняющим его обязанности назначен Денис Пушилин. Кто-то назвал это попыткой переворота. Но, на самом деле, это не обычные местные разборки. Местные разборки могут быть разве что в горловском горсовете и не выше. И то, я думаю, что РФ уже и там установила свой порядок. На самом деле, Кремль провел рокировку среди боевиков», — говорит Чорновил.

По его мнению, произошла показательная смена персоналий.

«Дело в том, что Пушилин заходит якобы с «чистого листа». Пургин же сжег все возможные мосты с Украиной. Пушилин может разыгрывать карту мирного урегулирования и переговоров с Киевом. Россия может на это пойти, так как политическая и экономическая ситуации внутри страны у них очень тяжелая. Кремль может поиграться в попытки примирения. И Пушилин уже заявил, что война может закончиться, если в Минске договорятся об отведении оружия калибром менее 100 мм. Конечно, он не сказал, что сепаратисты еще сами стреляют в ВСУ из оружия калибром более 100 мм. Но вот такие слова об окончании войны и стали целью ротации. Только Пушилин мог такое сказать», — убежден Чорновил.

Россия попытается легализовать новое руководство «ДНР» с помощью местных выборов в ОРДИЛО.

«Скорее всего, Кремль таки проведет выборы в Донецке 18 октября в противовес нашим местным выборам. И для РФ важно, чтобы там не прошли ортодоксально настроенные боевики. Кто-то должен сидеть в комиссиях и ставить галочки в правильной графе. А послушные люди Пургина и послушные люди Пушилина – это разные вещи. Мне кажется, что готовится платформа для уровня снижения противостояния. РФ устала и вымотана расходами на сепаратистов, потому ей нужно как-то успокаивать их», — прогнозирует эксперт.




Комментирование закрыто.