Чорновил: 365-я статья у Колесникова написана на лбу

Хвиля

«У меня есть старый принцип — не подвергать особой критике тех, с кем я был раньше. Поэтому я весьма долго содержался от того, чтобы комментировать действия того же Колесникова. Но здесь мне нужно сказать — это откровенный плевок. Это тупая откровенная прокачка денег, абсолютно бессмысленная не целевая трата средств. Сначала нужно строить соответствующие железные дороги, а уже потом пускать скоростное соединение», — подчеркнул Чорновил в интервью «Тижню».

По его словам, люди, которые ездят этими поездами, ставят себя под риск. «Ведь не оборудованы переезды, не обеспечено ограждение, не обеспечен нормальный переезд по этим рельсам. Даже поезда, которые ходят на скорости меньше ста километров в час, их бросает так, что иногда элементарно тяжело удержаться на полках», — заметил он.

Депутат также не одобряет отмены ряда ночных поездов, которые «решали проблему командировок. Сейчас фактически командировки будут длиннее вдвое».

«Когда человек свои личные финансовые интересы ставит выше безопасности и жизни других людей, сдирая из них втридорога, ведь этот проезд будет очень дорогой, создавая колоссальные неудобства, это не нормально», — считает Чорновил.

«Я никогда теперь не проголосую за декриминализацию 365-й статьи. Ведь Юля все равно по десятку других статей будет сидеть, а по 365 должен сидеть Колесников. Если я когда-то буду у власти, это станет моим лозунгом — 365яа статья у Колесникова написана на лбу», — заявил Чорновил.

Депутат не исключает, что незадолго до выборов Партия регионов, если посчитает, что электоральные потери будут уж весьма существенными, на некоторое время может отменить определенные решения по железной дороге.

«Но я думаю, что в данном случае в них все равно бабло побеждает все, даже здравый смысл или какие-то электоральные избирательные расчеты», — считает Чорновил.

Кстати, как писала «Хвиля», глава фракции КПУ в Верховной Раде Петр Симоненко считает, что повышение цен на железнодорожные билеты и сокращение количества пассажирских поездов связано с намерениями приватизировать «Укрзализныцю». Об этом он сказал, выступая в Раде. «Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: повышение цен и сокращение подвижного пассажирского состава не имеет ничего общего с защитой интересов граждан, а вызваны критической недостаточностью бюджетного финансирования… Более того, вопрос, который мы сегодня поднимаем, прямо связан с очередной приватизационной аферой, речь идет о подготовке приватизации «Укрзализныци», — заявил он.

Симоненко обратил внимание, что с 27 мая в силу вступает новый график движения поездов, которым отменяется около 30 направлений, наиболее популярных среди граждан. «Отменен прямой поезд «Луганск-Львов». Теперь, чтобы добраться из Луганска до Львова, нужно делать пересадку в Киеве. Пожилые люди, семьи с детьми вынуждены будут находиться на вокзале дополнительно 4 часа и попадут во Львов только в полпервого ночи, а не в 9 вечера, как раньше», — возмутился депутат.

Кроме того, лидер коммунистов обратил внимание на отмену поезда «Киев-Севастополь», в котором стоимость места в плацкарте составляла только 100 гривен, что, по словам Симоненко, было на 1/3 дешевле, чем в других поездах. КПУ настаивает на недопустимости приватизации «Укрзализныци» и призывает Раду принять закон о национализации ряда предприятий стратегических отраслей экономики.

Интересно, что сам вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников не считает чрезмерно высокой стоимость проезда в скоростных электропоездах «Украинского экспресса» (производства Hyundai Rotem (Южная Корея). О чем и заявил во время церемонии открытия нового вокзального комплекса в Донецке. «Это невысокая цена. В купейном и плацкартном вагоне железная дорога (в качестве дотации) доплачивает 70% каждому пассажиру», — сказал Колесников. По его мнению, если ввести реальную цену на плацкарт и купе, то цена билетов на скоростные поезда покажется благотворительностью.

 

Как сообщалось, по понедельникам, вторникам и средам стоимость проезда в поездах Hyundai сообщением «Киев — Харьков» составит 422,91 гривны в 1 классе и 275,66 гривны во 2 классе. Стоимость проезда в поездах сообщением «Киев — Львов» составит 474,89 гривны в 1 классе и 307,45 гривны во 2 классе. Кроме того, по четвергам и субботам при покупке билетов будет действовать скидка в 10%, а в пятницу и воскресенье стоимость проезда будет повышаться на 10%.

То есть, по мнению Бориса Колесникова, 500 гривен для среднестатистического украинца — это мелочь. Понятно, что ему трудно со своей колокольни, принимая участие в нынешних многомиллиардных «чудо-проектах», о дерибане бюджета которых уже ходят легенды даже в Европе, поверить в обратное. Судя по всему, вице-премьер даже не в курсе, какая нынче средняя зарплата по стране, и какие у украинцев пенсии.

Факт в том, что Евро-2012 стало для украинской власти и иных «заинтересованных лиц» не только поводом для мощного «дерибана» госбюджета, но и официальным прикрытием для прямого вытягивания из кошельков украинских граждан последних копеек. Об этом, в частности, заявляет ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Борис Такаев, который уверен, что по сути «главный ответственный» за Евро-2012 вице-премьер Борис Колесников и его команда «изобрели» хитрую схему фактического обмана украинцев. Различные «европейские» новшества вроде запуска современных поездов Hyundai или введение абсолютно непонятных скоростных поездов, проезд в которых будет стоить бешенных денег, фактически рассчитаны на европейский уровень доходов среднего гражданина. Может быть, на Евро-2012 гостям из ЕС эти расценки не покажутся высокими, но они уедут, а цены останутся прежними. В то время как зарплаты европейцев и украинцев, понятно, сравнить невозможно.

Комментируя этот факт «Хвиле», в свою очередь, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко отметил, что проезд в электричках скоро будет дороже полетов на самолете. По словам эксперта, украинская железная дорога уже много лет подряд распространяет лживые сведения о том, что пассажирские перевозки убыточны. На самом деле они всегда были прибыльны. Невозможно найти таких период в истории Украины, когда бы они приносили убытки. Рост цен на ж/д перевозки вообще никакого отношения к их себестоимости в данный момент не имеет.

«Стоимость билетов на электрички с локомотивами Hyundai отражает только жадность «Укразализныци» и ничего общего не имеет с себестоимостью поездки. Пользуясь своим монопольным положение, ради повышения прибыли от ничего не делания «Укразализныця» недавно отменила 14 поездов на Львов и вместо них пустило электрички Hyundai. Теперь за проезд электричкой из Киева во Львов придется заплатить столько же, сколько стоило место в вагоне СВ», — отметил эксперт.

Реальная стоимость проезда в электричке такого класса на расстоянии 500 км не превышает 10-15 долларов США, говорит эксперт, так что каждый может убедиться в том, что ради 400% прибыли «Укразлизныця» в преддверье летнего отпускного периода решила посодействовать расколу Украины посредством ничем не обоснованного завышения цен на железнодорожные билеты.

Также ранее мы писали о том, что с целью дерибана имущества «Укразилизныци» уже задействована схема фактической приватизации ее по частям.




Комментирование закрыто.