Членство Украины в НАТО даже не обсуждается, — посол США

Хвиля

mari-yovanovich

Посол США в Украине Мари Йованович заявила о том, что возможное членство Украины в НАТО сейчас не обсуждается.

Об этом она сказала в интервью Европейской правде.

«Что касается перспективы членства в НАТО – она сейчас не является предметом обсуждения. Да, Украина начала движение в этом направлении. И первое, что требует изменений на этом пути — это украинские вооруженные силы», — отметила посол.

Дипломат подчеркнула, что Украине необходимо установление гражданского контроля над армией: «И речь идет не просто о том, что кто-то сменит свою военную униформу на костюм – нет, на самом деле это требует очень значительного объема работы».

Йованович напомнила, что США предоставили Украине значительную военную помощь.

«Мы начинали с бюджета в 7-8 млн долларов в 2014 году, а сейчас помощь силам безопасности превышает 600 млн долларов. И она помогла достичь реальных изменений!

На мой взгляд, очень важно обучение военных. Речь идет, в частности, о Яворивском тренировочном центре, который мы помогли создать, где работают иностранные инструкторы. Мы также предоставили значительное количество военного оборудования – в частности, шесть радаров для использования на Востоке. Это оборудование позволяет установить, откуда ведется обстрел, и поэтому реально спасает жизни и военных, и гражданских», — рассказала посол США.




Комментирование закрыто.