Чистая прибыль Apple за год возросла почти в два раза

 

В пересчете на одну обыкновенную акцию прибыль в отчетном периоде выросла до 12,3 доллара с 6,4 доллара за аналогичный период прошлого года.

Выручка Apple за второй квартал составила 39,2 миллиарда долларов, превысив на 59% показатель за прошлогодний период.

Результаты оказались выше ожиданий рынка и собственных прогнозов Apple. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, от компании ожидался рост квартальной выручки до 36,7 миллиарда долларов, а также прибыль на акцию в размере 10,02 доллара. Согласно собственному прогнозу, Apple ожидала прибыли порядка 8,5 доллара на акцию и 32,5 миллиарда долларов выручки.

«Новый iPad получил отличный старт, и в течение года вы увидите еще немало инноваций, на которые способна только Apple», — прокомментировал результаты гендиректор компании Тим Кук.

Устойчивые продажи гаджетов

Объем продаж смартфонов iPhone за квартал достиг 35,1 миллиона штук, что на 88% больше, чем годом ранее. Apple не смогла побить собственный рекорд по числу проданных смартфонов, однако ей удалось оправдать ожидания экспертов рынка.

По прогнозам аналитиков, компания должна была продать в отчетном квартале 30-32 миллиона смартфонов. Рекордным числом проданных за квартал iPhone до сих пор был показатель за первый квартал 2012 фингода — 37,04 миллиона устройств.

Всего с момента появления iPhone первого поколения в 2007 году компания Apple продала более 218 миллионов аппаратов этой линейки.

По данным СМИ, следующая модель iPhone, которая будет оснащена более тонким и легким дисплейным модулем, вероятно, появится на рынке в октябре текущего года.

Компания поставила на рынок за январь-март текущего года 11,8 миллиона планшетов iPad, что на 151% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако эксперты, опрошенные WSJ, ожидали, что продажи Apple в этом сегменте будут на уровне 13-14 миллионов устройств.

С 16 марта Apple начала продажи нового iPad третьего поколения, и за первые три дня реализовала более 3 миллионов этих устройств, что стало рекордом для компании. Главной отличительной чертой третьего поколения iPad, анонсированного 7 марта, стал экран рекордно высокого разрешения, способный отображать 2048 на 1536 точек — в четыре раза больше, чем у первых двух поколений устройства.

К концу апреля Apple обещала сделать устройство официально доступным еще в 21 стране, в дополнение к более чем трем десяткам стран, на рынке которых планшет уже продается. Ожидается, что основное влияние на показатели продаж iPad новинка окажет в третьем квартале текущего фингода.

Персональных компьютеров Mac компания продала за второй квартал 4 миллиона — на 7% больше прошлого года. Единственная категория продуктов, в очередной раз продемонстрировавшая снижение продаж — это медиапроигрыватели iPod. С января по март Apple продала 7,7 миллиона устройств — на 15% меньше, чем годом ранее.

Apple в расцвете

Apple укрепила позиции на фондовом рынке за отчетный квартал — акции компании впервые в истории пробили сначала отметку в 500, а затем и в 600 долларов. Рыночная капитализация компании устойчиво превышает сумму в 500 миллиардов долларов.

На закрытии NASDAQ во вторник акции компании стоили 560,3 доллара, что позволяло оценить рыночную капитализацию Apple в 522,4 миллиарда долларов. С начала года акции Apple выросли на 38%.

Уверенность инвесторов в компании поддержало объявление Apple об обратном выкупе акций (buy back) на сумму 10 миллиардов долларов в следующем финансовом году, а также выплате дивидендов в размере 2,65 доллара на акцию, которую планируется начать с июля текущего года. В ближайшие три года Apple планирует вернуть инвесторам порядка 45 миллиардов долларов.

«В третьем квартале текущего фингода мы ожидаем выручку на уровне 34 миллиардов долларов и прибыли на акцию приблизительно в 8,68 доллара», — озвучил прогнозы компании финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer).

Эксперты рынка верят в успех Apple. По прогнозу аналитика инвесткомпании Topeka Capital Markets Брайана Уайта (Brian White), акции компании могут пробить отметку в 1 тысячу долларов США в течение ближайших 12 месяцев, а Джин Манстер (Gene Munster) из Piper Jaffray также считает, что акции Apple способны достичь уровня в 1 тысячу долларов за ценную бумагу, однако произойдет это, скорее, в 2014 году.

Источник




Комментирование закрыто.