Число дефолтов будет расти во всех отраслях, — исследование «Эрнст энд Янг»

Банки отказываются от крупных проектов по реструктуризации и развитию бизнеса и направляют все свои усилия на выживание. Эти настроения обусловлены ухудшением макроэкономических проблем и появлением новых нормативно-правовых актов, напрямую отражающихся на финансовых показателях банков. Таковы результаты исследования «Барометр деятельности европейских банков» (European Banking Barometer), проведенного «Эрнст энд Янг». Банки прогнозируют резкое сокращение кредитования во всех крупнейших отраслях и рост числа дефолтов во всех ключевых секторах европейской экономики.

Данное исследование банковской деятельности представляет собой опрос 500 европейских банков, включая 50 банков Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Скандинавских стран, Польши, Испании и Великобритании.

Марсель ван Ло, руководитель группы по оказанию услуг компаниям банковского сектора и рынков капитала в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), комментирует: «Банкам фактически ничего не остается, как потуже затянуть пояса. С одной стороны, от них требуют увеличить размер капитала, с другой — они до сих пор вынуждены действовать в условиях нестабильной макроэкономической ситуации, что напрямую сказывается на их кредитных портфелях. Добавьте к этому существенно возросший риск дефолтов во всех основных отраслях. Нельзя отрицать, что рост клиентских депозитов и вмешательство ЕЦБ положительно повлияли на ликвидность банков. Однако ужесточение требований к капиталу не позволит им ослабить кредитную политику. Банки озабочены тем, как это скажется на реальном секторе экономики — в настоящее время они не могут взять на себя роль локомотива экономики».

Число дефолтов будет расти во всех отраслях

Европейские банки ожидают повсеместного роста дефолтов. Наибольшие опасения вызывает у них строительный сектор: почти половина банков (46%) прогнозируют увеличение числа дефолтов в данной отрасли. За строительным сектором следуют автомобильный и транспортный, а также сектора коммерческой недвижимости и услуг (рост дефолтов здесь ожидают около 38% банков). Химическая и фармацевтическая отрасли, а также ТЭК считают наиболее устойчивыми, однако даже в них европейские банки прогнозируют рост дефолтов.

Рефинансирование будет проблематичным, особенно в сфере недвижимости и строительства

События вынуждают банки ужесточать свою политику кредитования для всех отраслей, при этом отмечается тесная взаимосвязь между тем, в каких секторах банки прогнозируют рост дефолтов, и тем, в отношении каких секторов грядет подобное ужесточение (к таковым относятся сектора недвижимости, строительства и услуг, а также транспорта и инфраструктуры).

Самое значительное сокращение объемов кредитования ожидается в секторах корпоративной недвижимости и строительства: в данном случае ужесточить свою политику планируют 40% банков. Однако общеевропейскую картину нельзя назвать однородной: ограничений в кредитовании компаний сектора корпоративной недвижимости ожидают 61% польских и скандинавских банков, при этом 75% банков Германии и Великобритании не планируют ужесточать свою политику.

Стивен Льюис, директор международной группы «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям банковского сектора и рынков капитала, прокомментировал ситуацию так: «Банки давно предчувствовали ухудшение ситуации с кредитованием сектора корпоративной недвижимости, однако в разных европейских странах это проявилось это по-разному. Мы четко видим, что те меры предосторожности в отношении кредитования, которые Великобритания и Германия приняли за последние два года, сегодня внедряют у себя банки других европейских стран».

Рост стоимости капитала затронет реальный сектор экономики

44% европейских банков предполагают, что с внедрением третьей части положений Базельского комитета по банковскому надзору («Базель III») сократится кредитование реального сектора экономики (наибольшие опасения высказывают австрийские (74%) и немецкие (63%) банки). 67% банков ожидают, что принятие Базеля III приведет к увеличению стоимости кредитов для клиентов: 94% австрийских, 85% скандинавских и 80% польских банков ожидают роста стоимости заемных средств для своих клиентов. Однако банки не надеются, что им удастся в полном объеме переложить возросшие издержки на клиентов: 45% банков ожидают, что Базель III напрямую отразится на их доходности.

«Хотя 41% банков ожидают увеличения объема депозитов, макроэкономическая нестабильность и сохраняющаяся сложная ситуация с институциональным финансированием в сочетании с ограничениями в части капитала и ликвидности приведут к уменьшению совокупных объемов кредитования и росту стоимости заемных средств как для самих банков, так и для их корпоративных и частных клиентов», — считает г-н Льюис.

Реализация крупных проектов откладывается до лучших времен

В этом году важнейшими приоритетами для банков будут вопросы сокращения общих затрат и рационализации бизнес-процессов. Кроме того, банки сконцентрируются на управлении рисками, внедрении новых стандартов Базель III и урезании второстепенных расходов. Последними в списке приоритетов стоят офшоринг и развитие новых рынков. Вопросы переоценки услуг, реструктуризациии создания новых подразделений, выбытия активов и создания новых систем вознаграждения по степени приоритетности находятся в середине списка.

По словам г-на Льюиса, практически для всех европейских банков сокращение затрат, управление рисками и правовые вопросы являются важнейшими приоритетами в настоящий момент. И это вполне естественно, учитывая непрекращающиеся проблемы в еврозоне. Вместо того чтобы сконцентрироваться на перспективных проектах стратегического развития, банки и другие субъекты рынка во всех отраслях экономики направляют все усилия на решение текущих проблем, ограничиваясь реагированием на происходящее.

Вопросы консолидации становятся все острее

Более половины банков, принявших участие в исследовании, ожидают в ближайшие полгода обострения необходимости консолидации, хотя в Великобритании такое мнение поддерживают лишь 24% банков. Подобные ожидания наиболее распространены в банковских кругах Австрии и Испании — 75% банков этих стран полагают, что вопросы консолидации будет обостряться в ближайшее полугодье. 74% немецких банков ожидают актуализации этих вопросов всредней и долгосрочной перспективе. По мнению г-на Льюиса, в странах, где банковский сектор все еще достаточно сильно фрагментирован, давление в плане консолидации в ближайшие полгодабудет, безусловно, высоким — мелким игрокам будет все тяжелее работать во все более капиталоемком мире, если только они не найдут и не займут свою нишу. Тенденция к усилению давления в плане консолидации в банковском секторе подтверждается еще и тем фактом, что, по мнению примерно четверти европейских банков, в ближайшие полгода следует ожидатьроста продаж активов.

Будущее сектора ценных бумаг вызывает наибольшее беспокойствобанков

Более всего банковское сообщество обеспокоено будущим торговли ценными бумагами. По мнению 30% банков, прогноз в данном секторе неутешительный.

«Неудивительно, что европейские банки беспокоятся о будущем свои ценных бумаг, учитывая множество новых законодательных инициатив и угрозу налога на финансовые операции. По мере снижения доходов в данном секторе, масштаб и эффективность работы приобретут еще большее значение», — добавляет г-н Льюис.

Европейские банки расходятся в прогнозах на 2012 год

Банки Австрии, Германии и Испании выразили наибольшую обеспокоенность по поводу своего текущего положения и будущего европейского банковского сектора в первой половине 2012 года. Лишь польские банки высказали единодушное удовлетворение текущими результатами своей деятельности и вместе с банками Нидерландов наиболее оптимистичны в своем прогнозе относительно развития банковского сектора в первой половине 2012 года.

По словам г-на ван Ло, больше всего европейские банки обеспокоены макроэкономическими факторами. Страны, в которых банки наименее оптимистичны по поводу своего будущего — это страны, где вопросы консолидации в банковском секторе стоят наиболее остро, где новые законодательные инициативы вызывают тревогу банковского сообщества, и где наиболее высоки опасения дефолта по государственному долгу. Области, в которых банки имеют больше возможностей контролировать ситуацию, такие как кредитная политика, дефолты и кадровая политика, практически не принимаются во внимание при формировании рейтингов уверенности в целом.

Справка:

«Эрнст энд Янг» является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 152 000 сотрудников в разных странах мира.

В Украине компания ведет деятельность с 1991 года. Сегодня в офисах «Эрнст энд Янг» в Украине работают более 500 специалистов, оказывающих полный спектр услуг международным и украинским компаниям.

Источник




Комментирование закрыто.