Чиновники смогут безнаказанно грабить банки под защитой законодательства, — эксперт

"Хвиля"

фальшивая гривна экономика

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении уникальный законопроект № 1564 от 22.12.2014 «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков». Этим актом чиновники получают уникальную возможность грабить банки, находясь под защитой законодательства.

Об этом в комментарии «Хвиле» рассказал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко

«Законопроект содержит уникальные нормы, согласно которым что бы чиновники не делали, если это происходит в рамках их полномочий, то ни малейшей ответственности за вред, который они могут нанести вкладчикам банков, ответственности не понесут никакой. Мало того, государство их еще и защищать будет за деньги налогоплательщиков», — отмечает эксперт.

К примеру, в части 2 статьи 4 законопроекта идет речь о том, что «работники Министерства финансов Украины, которые определены им для решения вопросов относительно участия государства в капитализации банка …. не несут ответственности за действия и бездействие, если они действовали добросовестно, в соответствии с законодательством и в пределах своих служебных обязанностей. Иски, поданные против таких лиц, считаются исками, поданными против Министерства финансов Украины; оскорбление работника, сопротивление, угроза, насилие и другие действия, препятствующие выполнению возложенных на работника задач, влекут за собой установленную законом ответственность». Мало того, «министерство финансов Украины обеспечивает правовую защиту таких работников в случае подачи против них исков, связанных с обеспечением выполнения ими функций решения вопросов относительно участия государства в капитализации банка».

По словам эксперта, такие формулировки не только дают картбланш чиновникам на практически любые действия и обеспечивают его защиту в судах, если НБУ и Кабмин принял решение о рекапитализации банков за счет госсредств, но и позволяют объявить любого, кто будет протестовать против спасения частных банков за счет бюджетных денег – преступниками.

«Расплывчатые формулировки позволяют как угодно трактовать что есть «другие действия, препятствующие выполнению возложенных на работника задач» применительно к рекапитализации банков. Да любое сообщение в СМИ можно к таковой приравнять. Как и любой протест вкладчиков против несвоевременного возврата депозитов или повышения процентов по кредитам в одностороннем порядке. После принятия закона любой митинг протеста под банком можно подвести под уголовное преследование за «препятствование». Даже если в результате действий чиновников банк разорится, то есть де-факто будет ограблен, то никто за это отвечать не будет. А если вкладчики и возмутятся, то в суде чиновников будет защищать государство за… деньги самих же вкладчиков!», — констатирует Ю.Гаврилечко.

Но и это еще не все. Положения части 3 статьи 2 законопроекта о том, что «ограничения относительно получения информации, содержащей банковскую тайну, предусмотренные ЗУ «О банках и банковской деятельности », не распространяются на работников Фонда гарантирования вкладов физических лиц (далее — Фонд) и Министерства финансов Украины при осуществлении ими функций и полномочий, предусмотренных Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» и настоящим Законом» делают банковскую тайну, и без того изрядно прозрачную, секретом Полишинеля.

Принятие данного закона повышает риски для владельцев как гривневых, так и валютных депозитов, способствует дальнейшей разбалансировке финансовой системы и росту инфляции за счет увеличения госрасходов, компенсируемых эмиссией гривны




Комментирование закрыто.