Чернобыльцы перешли к крайним требованиям — повышения пенсий им не нужно

"Хвиля"

Соответствующее заявление они распространили через средства массовой информации, сообщает УНИАН.

 

Один из членов инициативной группы протестующих инвалидов-«чернобыльцев» Эдуард Капустин повторил основные требования, которые выдвинули голодающие в своем заявлении.

«Руководствуясь статьями NN 5, 69 Конституции Украины, мы требуем немедленной отмены всех нормативных актов, которые ограничивают или отменяют социальные, экономические и гражданские права и свободы граждан Украины; неукоснительного выполнения правительством всех социальных обязательств; немедленного прекращения узурпации власти и проведения выборов президента и парламента, как того требует Конституция 1996 года», — сказал «чернобылец».

По словам Капустина, эти требования «стали итогом того, что сегодня происходит с нами в этой стране».

«Не надо нам повышений пенсий, надо выполнять закон. Правительство сейчас говорит, что повысит нам пенсии, но в то же время сетует, что в бюджете денег нет. Как это стыкуется? Мы не просим увеличивать пенсии, пусть действуют законы, в том числе чернобыльский закон», — сказал Капустин.

Он заявил, что «Кабинет министров сегодня как исполнительный орган захватил законодательную власть, он своими актами подминает закон. Происходит узурпация власти, а президент — он гарант, человек, даже больше, чем человек, который гарантирует выполнение конституционных норм».

{advert=4}

«Если Кабинет министров как орган власти против Конституции нарушил права людей и действует как неизвестно кто… И если гарант не следит за этим, то надо его в отставку», — считает Капустин.

Он подчеркнул, что все протестующие в палаточном городке поддержали данное заявление.

«Это наши совместные требования, это то, на чем мы стоим. В конце концов, сколько можно выпрашивать милостыню», — сказал инвалид-«чернобылец».

Как отмечает NEWSru.ua, что 29 ноября в Киеве возле Кабмина участники митинга «чернобыльцы», воины-афганцы и дети войны выдвинули требование отставки президенту, премьеру и главе ВР. Соответствующую петицию в президентскую администрацию передал народный депутат «БЮТ-Батькивщина» Юрий Одарченко.

Таким образом «чернобыльцы» Донецка выразили свою содидарность с киевлянами.

Как сообщалось, в пятницу, 2 декабря, около 150 «афганцев», «чернобыльцев», представителей ВО «Свобода», жителей ведомственных общежитий и представителей экологических организаций пикетировали здание Львовской облгосадминистрации с требованием отставки правительства премьера Николая Азарова.

Как известно, сокращение пенсионных выплат привело к массовым протестам по всей Украине.

Однако, по словам вице-премьера по социальным вопросам Сергея Тигипко, в случае отказа от нормы, предусматривающей выплаты в размерах, установленных Кабинетом министров, на выплаты «чернобыльцам» необходимы будут дополнительные 6,6 млрд грн, участникам войны — 10 млрд грн, детям войны — 10 млрд грн, а всем льготным категориям — 170 млрд грн. Такими деньгами, по оценке Тигипко, Кабмин не располагает.

В свою очередь, Николай Азаров заявил о необходимости тщательного изучения судебных решений о компенсациях «чернобыльцам» по пенсионному обеспечению.

Премьер заверил, что у правительства готовится постановление, согласованное с «чернобыльскими» организациями о том, что с 1 января 2012 года будет осуществлен перерасчет пенсий «чернобыльцам» . Он также высказал соболезнование в связи со скорой смертью «чернобыльца» Геннадия Коноплёва 27 ноября в Донецке во время протестной акции. Премьер назвал ее «чрезвычайно трагическим событием».




Комментирование закрыто.