Чернобыльцам обещают 2,2 млрд грн, чтобы не бастовали

"Хвиля"

Об этом сегодня во время брифинга в Кабинете Министров сообщил Вице-премьер-министр Украины — Министр социальной политики Сергей Тигипко, сообщает пресс-служба Кабмина.

«У нас более двух миллионов человек имеют статус пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы. В стране существует около ста видов социальной поддержки чернобыльцев. Но, безусловно, самая большая наша забота — о инвалидах-ликвидаторах», — отметил Сергей Тигипко.

По его словам, пенсии инвалидов-чернобыльцев уже повышены, и с первого апреля этого года инвалиды-ликвидаторы первой группы получают в среднем 5474 грн. (ранее — 2213 грн.), инвалиды второй группы — 4778 грн. (ранее — 1964 грн.), инвалиды третьей группы — 2972 гривен (ранее — 1513).

Тигипко уверен, что чернобыльцы очень неплохо финансово обеспечены и вообще хорошо живут.

По словам Вице-премьера, также выросли расходы на финансирование чернобыльских программ. В частности, в бюджете 2012 года на лечение чернобыльцев предусмотрено 50 млн. грн. — в десять раз больше по сравнению с 2009 годом. Еще 150 миллионов гривен предусмотрено на финансирование жилищных программ, тогда как в 2009-10 годах средства на эту программу вообще не предусматривались. «Также мы впервые вышли на 100% удовлетворение потребностей в протезировании инвалидов, в том числе и чернобыльцев», — отметил Сергей Тигипко.

Чиновник также отметил, что Министерство социальной политики разрабатывает механизмы индивидуального рассмотрения проблемных вопросов чернобыльцев, которые по определенным причинам недовольны уровнем своего пенсионного обеспечения.

«Мы значительно подняли как средний, так и минимальный уровень пенсионного обеспечения инвалидов-ликвидаторов, но есть отдельные случаи, когда люди могли бы получать более высокие пенсии. Сейчас в регионах работают комиссии, которые изучают такие случаи. Мы будем обобщать и искать решения», — сказал Сергей Тигипко.

Кроме того, Вице-премьер напомнил, что Министерство уже подготовило законопроект, которым предлагается отказаться от проведения тендеров при закупке путевок на оздоровление чернобыльцев. Зато люди будут получать ваучер, который позволит чернобыльцам самостоятельно выбирать оздоровительное учреждение.

«Мы переходим на ваучерную систему. Отказавшись от проведения тендеров, мы разрушим систему коррупции», — заявил Сергей Тигипко.

В целом финансирование чернобыльских программ в текущем году увеличено на 2,2 млрд грн.

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, правительство продолжает диалог с организациями чернобыльцев относительно усиления элементов социальной защиты этого населения.




Комментирование закрыто.