Через два месяца пять стран снова потребуют у СБ ООН создания трибунала по Боингу, — Климкин

Укринформ

Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил о том, что через два месяца будет предпринята новая попытка добиться от Совета Безопасности ООН принятия создания трибунала по катастрофе Боинга-777.

Об этом он сказал в интервью Associated Press, передает Укринформ.

По словам Климкина, основным аргументом России, которая решила наложить вето на резолюцию СБ ООН о создании трибунала, было то, что этот шаг является преждевременным и несвоевременным. Москва указывала на то, что результаты расследования будут готовы не раньше октября.

Через два месяца, когда будет готов отчет, пять стран — Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина — намерены повторно обратиться в СБ ООН с требованием создания трибунала.

«Мы не собираемся сдаваться. Через два месяца у нас будет окончательный отчет (о катастрофе Боинга — ред.). И что же Россия скажет через два месяца? Мы, безусловно, будем пытаться снова, используя все возможные способы поддержки международного сообщества», — заверил глава МИД.

Он отметил, что Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина считают, что создание международного трибунала по катастрофе Боинга было бы лучшим вариантом с политической и законодательной точек зрения.

Напомним, министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила о том, что ответственные за катастрофу Boeing-777 на Донбассе в июле 2014 г. не смогут «спрятаться за правом вето».

Также Малайзия будет искать другие пути и механизмы для наказания виновных в крушении рейса MH17 в связи с тем, что Совет Безопасности ООН не смог создать международный трибунал по расследованию обстоятельств трагедии из-за вето, наложенного Россией.




Комментирование закрыто.