Чем закончился дипломатический конфликт между ЕС и Беларусью?

"Хвиля"

Специалисты Академии Форекс для начинающих Masterforex-V пишут, что после прошедших выборов Президента Беларуси в декабре 2010 г., которые выиграл, как и предполагали политологи, действующий лидер, настало время ответных действий Запада. Все европейские послы оказались в довольно неоднозначной ситуации, потому что на протяжении предвыборной президентской кампании существенно занимались пиаром Александра Лукашенко, в надежде на скорое улучшение отношений и укрепления экономического партнерства с этой страной. В результате таких действий белорусские оппозиционеры в 2010 году оказалась без поддержки и помощи, в следствии чего полностью проиграли.

После этих событий Евросоюз начал вводить экономические санкции против Беларуси. Официальным поводом считаются аресты оппозиции, которая проиграла выборы -2010. Санкция первая: белорусские чиновники утратили право въезда на территорию ЕС и США. Санкция вторая: Европа расширила список тех граждан, которых не хотит видеть за пределами Беларуси, включив в него лиц, причастных к арестам и давлению на оппозицию.

В ответ Минск отозвал своего действующего представителя при Европейском союзе и посла в Варшаве. В свою очередь, посол Польши и глава представительства ЕС в Беларуси также уехали. Вскоре 27 стран Европы отозвали всех своих послов для проведения дальнейших консультаций. Конфликт дипломатических интеросов длился около двух месяцев и, как бы, исчерпал себя, но, все-таки, остались главные вопросы: кто остался победителем, какие причины того, что случилось, кто кому уступил первым?

Журнал «Биржевой лидер» в рубрике Последние новости сообщает, что Европа не может отказаться от своего присутствия в данной стране. Так она полностью утрачивает хоть какую-то возможность влиять на внутреннеполитическую ситуацию и сближает Москву и Минск. Европейский Союз не может конфликтовать с Беларусью и Украиной одновременно. Отзыв всех послов должен был закончиться жесткими мерами, но на эти действия европейцы сейчас пойти не могут. Последние задействованные санкции были сигналом и для России. Президент Лукашенко вернулся к своей проверенной тактике балансирования между Москвой и Брюсселем, что для него оказалось весьма эффективным.




Комментирование закрыто.