Чем грозит Украине «транзитная война» с Россией

Европейская правда

Вий Украина и Россия

Россия ограничила транзит всего автомобильного потока из Украины в страны Азии, посягательств на железнодорожные перевозки не зафиксировано.

Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталия Микольская в интервью Европейской правде.

«У нас есть информация от наших белорусских и казахстанских партнеров, что Россия ограничивает число пунктов пропуска для товаров и рассматривает специальный режим перемещения их через территорию РФ нам автомобильном транспорте. О железнодорожном транспорте пока что информации нет даже от этих коллег», — сказала она.

Как отметила Микольская, есть потенциальная угроза того, что из-за действия страны-агрессора может осложниться логистика в страны-партнеры в Азии.

«Дополнительные ограничения заключаются в том, что у нас может быть затруднен транзит через РФ в страны Азии: Казахстан, Азербайджан, потенциально — в северные районы Китая», — объяснила Микольская.

Замминистра не ответила на вопрос, какие убытки для Украины нанесет «транзитная война», которую объявила РФ.

«Это однозначно дополнительно повлияет на наш экспорт, но следует помнить о том, что оценить потери от этого невозможно. Ведь непонятно, будет остановлен весь экспорт, не весь, как это произойдет», — подчеркнула она.

Отвечая на вопрос об убытках Украины от ограничений экспорта, Микольская отметила, что «предварительная оценка уменьшения объемов экспорта — максимально $600 млн. Если учесть динамику падения экспорта в 2015 году (среди прочего и из-за вводимых РФ ограничений в отношении отдельных товаров), то мы говорим об около $450 млн».

Украинский товар все же будет присутствовать на российском рынке, пояснила Микольская и добавила, что по промышленной продукции экспорт в РФ останется.




Комментирование закрыто.