Украинцам повысят соцвыплаты и изменят правила льготного проезда

Сегодня

гривна

С 1 декабря прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц вырастет и, соответственно, увеличатся социальные выплаты для людей с инвалидность.

Об этом в начале ноября сообщил вице-премьер министр Украины Павел Розенко, пишет Сегодня.

«В условиях пенсионной реформы перечислялись только трудовые пенсии. Социальные пенсии, в том числе выплаты инвалидам, будут увеличиваться с увеличением прожиточного минимума. Следующее увеличение прожиточного минимума у нас происходит с 1 декабря этого года», – отмечает Розенко.

Вице-премьер министр также пояснил, что перерасчет пенсий сделали ранее, сейчас же увеличится около 10 видов социальных выплат для людей с инвалидностью.

«Хочу внести определенную ясность по пенсиям и социальным выплатам для людей с инвалидностью, потому что многие путают эти сроки. Мы усилили пенсионное обеспечение инвалидов, и размер пенсии инвалидам уже увеличен с 1 октября 2017 года. Тем, кто получал 949 грн, пенсия выросла на 44% – до 1373 грн, другим категориям инвалидов повышение произошло в среднем на 11%. Но люди с инвалидностью получают также социальную помощь, которая зависит, в частности, от размера прожиточного минимума», – отмечается в сообщении.

Уже с 1 декабря начнет работать безвизовый режим между ОАЭ и Украиной, сообщил президент Украины Петр Порошенко после визита в Объединенные Арабские Эмираты.

Президент также отметил, что теперь украинцы смогут свободно путешествовать еще по одной стране, а ценность украинского паспорта продолжает расти.

«Уже в декабре вступит в силу нота об отмене виз для украинцев, которые планируют посетить ОАЭ», – написано на официальной странице Порошенко в Facebook.

Столичная подземка вводит новые правила для льготных пассажиров. Так, по решению Киевсовета, с 1 декабря 2017 г. девять категорий пассажиров смогут пользоваться льготным проездом только по карточке киевлянина. В этот список попали:
столичные пенсионеры, инвалиды III группы, участники войны, члены семей умерших ветеранов войны, лица, которые имеют особые заслуги перед родиной, лица, которые имеют особые трудовые заслуги перед родиной, родители многодетных семей, неработающие трудоспособные киевляне, которые ухаживают за инвалидами I группы, детьми-инвалидами или родственниками старше 80 лет, лица, которые не имеют права на пенсию по Закону Украины «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам».

Остальные категории льготников по-прежнему смогут проходить в метро по удостоверениям. Полный перечень можно найти на сайте киевского метрополитена.

С 10 декабря поезда начнут курсировать по новому графику, сообщает Укрзализныця на своей странице в Facebook.

«10 декабря 2017 вводится новый график движения на 2017/2018 годы. Фактически эта работа уже завершается, но расписание некоторых поездов еще дорабатывается. Более того, наши специалисты работают над введением дополнительных поездов для того, чтобы обеспечить выезд людей на зимний отдых. В ближайшее время продажи на все поезда будут открыты», – говорится в сообщении.

Однако обновленный график пока официально так и не представили. На сайте Укрзализныци написано, что старое расписание поездов будет доступно до 9 декабря. Со следующего дня начнет работать обновленный вариант, ознакомиться с ним можно по этой ссылке, но, пока что представленные там данные всего лишь предварительные и могут изменится до 10 декабря.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Ответить