Чалый рассказал о том, как видят отношения с Украиной в Республиканской партии США

Хвиля

Валерий Чалый

В Республиканской партии США нет окончательной позиции в отношении Украины.

Об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый в интервью изданию День.

«У меня такое впечатление, что стратегия и план действий во внешней политике и политике безопасности, еще не завершены. Работа над ними продолжается. И относительно Украины окончательной позиции нет. Вы же видели, какой резонанс вызвала дискуссия об исключении из платформы партии фразы предоставления Украине летального оборонительного оружия. Я могу сказать, что это сыграло на руку Украине, поскольку сейчас эта дискуссия вышла за рамки только штаба Трампа, и она широко обсуждается в республиканском истеблишменте, экспертных кругах», — сказал он.

Чалый рассказал о своей встрече с губернатором штата Огайо Джоном Кейсиком, который занял более жесткую позицию и не поддержал Трампа. В отношении Украины губернатор считает, что США должны поддерживать Киев максимально и пообещал, что сделает все для того, чтобы летальное оборонительное оружие было предоставлено Украине.

«Такая же позиция и в окружении сенатора Теда Круза, который также видит иную лидерскую роль США в отношении нашего региона. Поэтому возникает большой вопрос, каким образом дальше республиканский истеблишмент будет поддерживать такие позиции. Хочу подчеркнуть, мы общались с сенатором Робом Портманом, который проводил параллельно свою очень непростую кампанию в штате Огайо. От этого штата зависит очень многое, в том числе результат президентских выборов. И сенатор Портман сделал очень четкое заявление в поддержку Украины», — рассказал посол Украины.

Чалый подчеркнул, что этот процесс у республиканцев только начался, и реально оценить ситуацию можно будет только в конце кампании.




Комментирование закрыто.