Бжезинский отнес Украину к «вымирающим геополитическим видам» из-за ослабления США

"Хвиля"

Статья была опубликована в издании Foreign Policy

Он перечисляет 8 стран, которые проиграют от упадка Америки.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

1. Грузия станет уязвима перед «политическим запугиванием и военной агрессией» со стороны России, полагает автор.

«Чем это грозит: власть России над южным «коридором» нефтегазового снабжения Европы, возможное усиление давления на Европу, дабы она смирилась с политическими целями Москвы; «эффект домино» в Азербайджане», — говорится в статье.

2. Тайвань станет уязвимее перед нажимом Китая и подпадет под очарование его экономических успехов. Воссоединение приблизится, но на условиях, выгодных скорее Пекину.

«Чем это грозит: риск серьезной конфронтации с Китаем», — пишет автор.

3. Южная Корея окажется перед дилеммой: смириться с региональным господством Китая или укрепить отношения с Японией.

«Чем это грозит: опасность для военно-экономической стабильности на Корейском полуострове; кризис доверия Японии и Южной Кореи к существующим обязательствам США».

4. Белоруссия. «Заметный упадок Америки даст России шанс безо всякого риска реабсорбировать Белоруссию», — полагает автор.

«Чем это грозит: пошатнется безопасность стран Балтии, особенно Латвии», — говорится в статье.

5. Украина: у Европы ослабнут желание и возможности интегрировать эту страну в западное сообщество.

«Чем это грозит: возрождением имперских амбиций России», — пишет автор.

6. Афганистан уже погряз в разрухе. Если американские войска будут выведены спешно, весьма вероятен распад Афганистана и соперничество соседей за влияние.

«Чем это грозит: возрождение «Талибана»; индийско-пакистанская «война чужими руками»; появление убежища для международного терроризма», — сказано в статье.

7. Пакистан может переродиться в государство под управлением военных, радикальное исламистское государство, государство с комбинированным военно-исламистским правлением или в квазигосударство без центральной власти.

«Чем это грозит: полевые командиры с ядерным оружием; приход антизападного, располагающего ядерным оружием правительства типа иранского; региональная нестабильность в Центральной Азии, причем насилие потенциально выплеснется в Китай, Индию и Россию», — предрекает Бжезинский.

8. Израиль, а также «Большой Ближний Восток» в целом. Упадок Америки спровоцирует настоящие «тектонические сдвиги», которые подорвут политическую стабильность.

«Чем это грозит: прямая конфронтация Израиля или США с Ираном; рост исламистского радикализма и экстремизма; всемирный нефтегазовый кризис; станут уязвимы союзники США в Персидском заливе», — говорится в статье.

По материалам Inopressa.ru

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.