Бывший премьер Молдовы румынскому СМИ: Украина хочет захватить всю Бессарабию

"Хвиля"

Об этом он сказал в интервью румынскому журналу jurnalul.ro

«Сегодняшняя тактика Украины – переделать при помощи Шевчука (президент Приднестровья –прим. «Хвилі») молдавское государство, а потом захватить всю Бессарабию», — сказал не в меру напуганный украинскими экспансионистскими планами молдаванин.

«Угроза того, что подобное может произойти, вполне реальна. В 1990 году в Приднестровье проживало 700 тысяч человек. Сегодня официально там 500 тысяч, и 200 тысяч из них находятся на заработках заграницей. Среди оставшихся 300 тысяч (примерно один район Бухареста), 162 тысячи проголосовали за Шевчука. А это практически все этнические украинцы Приднестровья», — говорит экс-премьер Молдовы.

«Думаю, теперь они перетянут регион на сторону Украины, вместо России. Но, кроме этого, боюсь, что Украина хочет расширить свое влияние на территории всей Бессарабии. И в 1990-х она хотела того же. Украинцы даже не захотели отдать нам в концессию часть порта Рени, чтобы у нас был выход к морю. Они всегда хотели нас изолировать, чтобы осуществлять тотальный контроль», — раскрывает тайные планы Киева Мирча Друк.

Ранее «Хвиля» писала, что 15 марта представитель Гражданского Конституционного Конгресса  Сергей Деев на встрече с администрацией Черновецкой области  губернатору Михаилу Папиеву передали  письмо 16-1288 от 15.03.2012 Исполкома с предложением учредить ежегодное проведение Международного Форума Центральной и Южной Европы в городе Черновцы под. патронатом Президента Украины.

В коллективном послании потребность в создании этого постоянно действующего общественного института объясняется обострением ситуации на юго-западных границах Украины.

Невозможность разрешения узлов противоречий между Венгрией и Румынией, Венгрией и Украиной, Молдовой и Приднестровьем, проблем территориальных и транспортных сообщений, двойного гражданства, национально-культурных автономий правительствами заинтересованных стран и других потребовали участия народной дипломатии.

Открытый курс правительств Молдовы и Румынии в рамках проекта «Великой Румынии», куда, кроме Молдовы, включают Северную Буковину с дельтой Дуная, заставляет рассчитывать только на общественную поддержку в интересах всех народов.




Комментирование закрыто.