Бюджет не могут принять из-за конфликта по ренте на газодобычу, — Лещенко

"Хвиля"

Сергей Лещенко

Народный депутат Сергей Лещенко разъяснил причины постоянных переносов заседания Верховной Рады сегодня в воскресенье, 28 декабря.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

“Многие спрашивают, почему в Раде перерыв. Друзья, происходит то, ради чего многие и избираются в парламент – соревнование лоббистов. Например, предмет спора – это рента, которая платится при добыче газа. Если упрощенно, то есть два типа игроков. Первой – это частные скважины, второй – скважины, где частные работают по «Договорам совместной деятельности» с государством. Второй тип в большинстве случаев – это олигархические или «семейные» деятели. Они эксплуатируют скважины, пробуренные государством, которые они получили, используя близость ко власти. Соответственно, они несут намного меньше расходов, чем чистые «частинки». Частные газодобытчики платят ренту в размере 28-55% в зависимости от глубины — аналогичную тем олигархам, кто работает по «Договорам совместной деятельности» с государством. Поэтому частные газодобытчики, которые несут намного более высокие риски, не согласны с этими неконкурентными условиями – они требуют повысить ренту тем, кто работает по «Договорам совместной деятельности» с государством, до 70%. Профильные комитеты Верховной Рады (руководители – Насиров и Мартыненко) оставили размер ренты нетронутым, что возмутило многих депутатов. Мартыненко лично на совете коалиции выступил против увеличения ренты до 70% для олигархических скважин”, — указал Лещенко.

“Со слов Victoria Voytsitska, решение на нынешний момент – для тех, кто работает по «Договорам совместной деятельности» с государством, поднимут ренту на первый квартал до 60%, на второй – до 65%, а потом – до 70%. Готов спорить, исходя из опыта, что уже в ближайшие месяцы начнут лить крокодильи слезы о том, что «олигархические» скважины не могут платить 70%, и эта цифра ренты так и не будет введена”, — резюмировал Сергей Лещенко.

Напомним, что заседание Верховной Рады в очередной раз перенесли на 18-00.




Комментирование закрыто.