Бутусов рассказал о самой уважаемой фигуре гражданского общества

Хвиля

неизвестный солдат бойцы

Только если отношение начальников к простым солдатам будет соответствующее, все остальные реформы в Украине будут иметь смысл.

Такое мнение главный редактор издания «Цензор» Юрий Бутусов выразил на своей странице в Фейсбук, комментируя ситуацию с солдатским выступлением в 53-й бригаде под Николаевом против скотского отношения к людям.

«Пока президент и начальник Генштаба уверены, что солдат в армии должен научиться подчиняться, выполнять приказы, преодолевать все тяготы воинской службы, терпеть, проявлять героизм, что начальнику из кабинета всегда все известно лучше, чем бойцу из окопа, что уровень интеллекта определяется количеством звезд на погонах и количеством лет выслуги — никакие реформы в армии невозможны, — считает журналист. — Потому что солдат в армии — главная фигура, солдат основа армии, и качество армии надо определять по состоянию пехотинца на опорнике и на полигоне, а не по угодливым докладам и верноподданным рожам придворных лизоблюдов».

Он пишет, что выделив на армию в нищей стране 2 миллиарда долларов в бюджете 2015-го и сейчас еще 2 миллиарда долларов в бюджете 2016-го годов, стыдно продолжать оправдывать отсутствие элементарных удобств и снабжения на полигоне и на «передке».

«Солдат должен быть профессионально подготовлен и оснащен, чтобы идти в бой, и солдат не терпила, который все равно все пробухает, а самый уважаемый член гражданского общества, и отношение к нему должно быть соответствующим у всех его начальников, — отмечает Бутусов. — Мы живем в 21-м веке, многое уже поменялось и давно не соответствует психологии 40-х годов и фильмам про Великую Отечественную».

В свою очередь, офицер должен честно смотреть солдату в лицо, потому что он должен не посылать в бой, а вести в бой. И таких офицеров, коль они есть, надо продвигать по службе, а тех, кто не понял — гнать подальше.

Что же касается генералов, то по мнению Бутусова, генерал должен очень сильно хлопотать и трудиться, чтобы солдат доверял военному командованию, и чтобы доказать солдату, что генерал не зря сидит в кресле с большими погонами, пока солдат месит грязь и ползает на брюхе. Иначе — гнать подальше..

«А президент и начальник Генштаба обязаны относиться к солдатам как к своим ДЕТЯМ — тем более если они своих детей боятся подвергать опасностям на фронте, — пишет Бутусов. — Иначе…И пока совковую психологию не заменят вместе с совковыми головами, основная реформа — реформа мышления и понимания не произойдет. А без нее в строго подчиненной армейской машине все остальные реформы будут иметь не высокий КПД…»




Комментирование закрыто.