Бутусов рассказал, что выяснили украинские спецслужбы про убийство Вороненкова

Хвиля

Денис Вороненков

Экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков незадолго до своей гибели договорился о встрече со своим московским водителем, гражданином России Владиславом Тихонькиным, эта договоренность могла вывести на политика его убийцу.

Об этом сообщил со ссылкой на источники главный редактор сайта «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

По его данным, Вороненков хотел обговорить с ним детали перегона машины из Москвы в Киев, который Тихонькин осуществил в ночь на 23 марта, пишет журналист.

«По оперативным данным украинских спецслужб, водителя при пересечении российской границы задерживали сотрудники ФСБ и подвергли его жесткому давлению с целью получения информации о Вороненкове. Не исключено, что могла быть осуществлена вербовка Тихонькина либо его передвижение и переговоры были поставлены под контроль средствами технической разведки», – отметил он..

Известно, что о встрече знали только Вороненков и Тихонькин.

«Сразу после убийства Вороненкова Тихонькин никак себя не обнаружил, не проявил и не дал никаких показаний правоохранительным органам Украины. Водитель вылетел из Украины согласно своим билетам в районе 14.00. О том, что Вороненков шел на встречу с Тихонькиным, следствие узнало уже после того, как водитель покинул Украину», – написал он.

По его мнению, то, что бежавший из России политик погиб во время приезда человека из Москвы, не может не вызывать подозрений у следствия.

«Есть вероятность, что водитель мог действовать осознанно или неосознанно под контролем российских спецслужб», – подчеркнул журналист.

Маловероятно, пишет Юрий Бутусов что организаторы преступления вышли на Вороненкова через другого экс-депутата Госдумы Илью Пономарева, встреча с которым была запланирована в тот же день, но позже.

«Российские спецслужбы не смогли вычислить место жительства Вороненкова – ведь как правило, заказные убийства и теракты организовывают по месту жительства, где жертва появляется гарантированно. Но противнику удалось найти ниточку, через которую удалось навести на экс-депутата наемного убийцу. Вороненков сообщил Тихонькину место и время встречи за пару часов до покушения. Другой точной информации у российской агентуры не было. Убийца ждал на улице, он был в готовности действовать. Значит, утечка информации была не от Пономарева или его средств связи, а именно от Тихонькина. Убийство планировалось в спешке, поэтому не закладывали мины, не готовились снайперы – надо было опознать Вороненкова на улице в толпе. Для этого был только один крайне рискованный вид покушения – убийство с ближней дистанции. Потому убийца для надежности окликнул жертву», – добавил Бутусов.




Комментирование закрыто.