Бутусов показал солдат победы из новой украинской армии

Хвиля

Айдар

На главной площади страны прошла подготовка к маршу в честь Дня независимости. Своими впечатлениями от увиденного на своей странице в Фейсбук делится известный журналист и военный эксперт Юрий Бутусов.

«На углу с Прорезной сотня глоток слаженно рванула так, что дрогнула улица: «Слава Україні — героям слава! Слава нації — смерть ворогам! Україна — понад усе!» Это не футбольные фанаты — это четкий строй пехотинцев в новом боевом снаряжении с автоматами наперевес», — пишет он.

Именно так, по его словам, добровольцы готовятся к маршу на День независимости в честь украинской армии. 24-й штурмовой батальон «Айдар», сводная рота — в строю молодое пополнение, от героев августа 2014-го в строю остались единицы, но боевой дух все так же высок, и традиции «афганских» штурмовых рот «Айдара» сохраняют, чтят, перенимают боевой опыт.

«Никаких «желторотиков» — отличные молодые солдаты, не муштрованные, а мотивированные», — пишет он.

«Армия готовит марш на Хрещатике, и очень здорово, что командование пригласило для участия в параде «Айдар», — делится впечатлениями Бутусов. — Я сфотографировал ротного командира — это лейтенант «Саид» — ветеран сражений под Луганском, он прошел там все пекло летних боев с начала и до конца. А вот на следующем фото «Штурм» — это он, тогда командир отделения, ровно год назад вывозил смертельно раненого Олега Михнюка из Новосветловки, «Штурм» уже не в строю… Очень много «айдаровцев», кто ушел на дембель, пришли на Хрещатик, и стоят с побратимами рядом».

Айдар2

«Когда я смотрел как украинское воинское подразделение регулярной армии слаженно скандирует лозунги УПА, я вспомнил хрестоматийную фразу Бандеры, что придет день и миллионы крикнут «Слава Україні» на площади. Сейчас слова Бандеры повторяют воины-патриоты, для которых «Смерть ворогам!» — это приказ идти в бой. Значит все было не зря», — считает военный эксперт.

Он отмечает, что хотя марш на Хрещатике 24 августа пройдет без бронетехники, подготовка к нему впечатляет. Отлично подобранные и отлично экипированные «коробки» подразделений всех родов войск. Да, такой экипировки пока мало на фронте. Но эти ребята вернутся в АТО уже с новым снаряжением. Пехотинцы, десантники, морпехи, пограничники, нацгвардейцы — рослые, энергичные, собранные. Цвет нации.

«Солдаты, которых ждет фронт, и для них марш — это честь, а не показуха. Это армия, которой у нас никогда не было. Гордость за этих парней — это гордость за Украину, — считает Бутусов. — Надеюсь, во время марша президент не забудет сказать несколько слов в память о тех героях, которые ровно год назад, 24 августа, приняли на себя удар российских агрессоров, и сражались ценой своей жизни ради того,чтобы прошел тот первый парад свободы. Это выглядело бы очень достойно».

Также, отмечает он, поблагодарить стоит тех, кто в непростых условиях сидит в окопах и блиндажах на опорных пунктах, под обстрелами.

«И обязательно поблагодарить воинов-добровольцев не только из армейских частей (хотелось бы, чтобы пригласили, например, «Азов» и «Правый сектор»). Важно не забыть тех, кто пошел в бой без приказов и повесток», — напоминает Бутусов.

«Энергетика на Хрещатике необычайная, — делится впечатлениями журналист. По Хрещатику марширует армия, которая уже никогда не допустит кабалы для своего народа».

«Да, это не день Победы. Победу надо добыть. Но у нас уже есть солдаты Победы», — резюмирует он.
морская пехота пограничники




Комментирование закрыто.