Бутусов назвал главные версии убийства Жилина

Хвиля

Юрий Бутусов

Ликвидация Евгения Жилина может быть связана прежде всего с пятью версиями.

Об этом пишет журналист Юрий Бутусов в своем Facebook.

«1. Удар по криминальным и финансовым связям главаря ОПГ «ДНР» Александра Захарченко. Через Жилина Захарченко управлял и обналичивал в РФ финансовые потоки донецкого «Оплота». Жилина в «ДНР» связывали многие криминальные цепочки. Как известно, российские спецслужбы проводили активные ликвидации самостоятельных полевых командиров боевиков — Дремов, Мозговой, Беднов и тд. Менее известно, что также жестко зачищают и теневых дельцов на оккупированных территориях. Борьба за криминальные схемы — «обнал», «черная торговля углем», сдача предприятий на металлолом, вывоз награбленного — в этих сферах среди российских ОПГ жесткая конкуренция. Жилин непосредственно влиял на эти процессы.

2. Также существует конкуренцией на теневом финансовом рынке России и Украины. В РФ все эти операции контролируют путинские спецслужбы. Жилин пытался зайти на российский «обнал», но там все уже давно переделено, и чужаки никому не нужны. Поэтому украинские бандиты, которые перебрались в РФ, встречают сопротивление. 22 декабря 2015 года в оккупированном крымском Джанкое был убит известный бандит «Мишаня Косой» — Михаил Ляшко, правая рука Рината Ахметова. По одной из версий, он хотел наладить контрабандные схемы производства и сбыта подакцизных товаров в Крыму и на Донбассе, но конкуренция оказалась слишком сильной.

3. Вполне вероятна также конкуренция преступных группировок Харькова. 26 февраля 2016-го на кладбище в Харькове был расстрелян один из криминальных «авторитетов», правая рука мэра Кернеса Юрий Димент, версия, что убийство совершили боевики Жилина также рассматривалась как одна из рабочих. Но подтверждения пока не получила. напомним, Жилин уже задерживался по делу о покушении на Геннадия Кернеса, и вполне вероятно, что Кернес мог наконец отомстить. В любом случае убийство Димента стало показателем, что передел сфер влияния между бандами в Харькове продолжается, и кто-то в борьбе за влияние готов прибегнуть к самым решительным и крайним мерам.

4. Нарушение финансовых обязательств перед кем-то из своих «клиентов». Не исключено, что Жилин мог испортить отношения с какой-то криминальной группировкой, которая пользовалась услугами его «конвертов» и «обнала». Другие «охранные» фирмы в РФ решили устранить не выполнившего обязательства бандита.

5. Жилин проходит по многим преступлениям в Украине. Однако значение Жилина как пособника российских спецслужб в Украине по сравнению с 2014-м годом значительно сократилась. Разгромлены «Харьковские партизаны», никто не смеет размахивать российскими флагами и агитировать за РФ в Харькове. Поэтому версию действий украинских спецслужб мы не исключаем, однако расцениваем как менее вероятную.

В любом случае — Жилин боролся за «русский мир», он был финансистом и организатором Антимайдана. Он построил свой собственный чудесный уголок «русского мира» на Рублевке, и «русский мир» поступил с ним по своим суровым бандитским понятиям», — пишет он.

Ранее Антон Геращенко рассказал, что получил подтверждение смерти Жилина.

 




Комментирование закрыто.