Business New Europe: На продаже второй «вышки Бойко» коррупционеры положили в карман 180 млн.

"Хвиля"

«В сентябре и октябре прошлого года украинская ЧМНГ проводила тендер на покупку второй буровой установки, со ставками, снова составившими около 400 миллионов долларов. Тендер был выигран со ставкой в 398 миллионов маленьким латвийским кораблестроительным предприятием «Riga Shipyard», который никогда не строил буровых установок. Платежи по этому контракту в последнем квартале прошлого года фактически утроили оборот латвийской компании, согласно её финансовым документам.

Параллельно тендерному процессу в Украине, в Норвегии маленькая сервисная компания «Standard Drilling» продала буровую вышку с параметрами близкими к «West Juno», но ещё в процессе производства, начатого компанией «Keppel’s yard» в Сингапуре. Продала она её «неназванной британской компании». Продажа была анонсирована 1 сентября.

Не взирая на то, что в качестве покупателя была названа британская компания, «StandardDrilling» продала свою буровую установку «украинской компании», заявил глава отдела исследований рынка «Platou» Андерс Бергланд, не называя покупателя. Ведущая база данных мирового флота буровых установок «Riglogix» числит ЧМНГ новым владельцем буровой установки. Компания «Caspian Shipyard Company», которая пересобирала «WestJuno» в Турции после её транзита через Босфор, также подтвердила, что вторая буровая установка класса Keppel будет также проходить по этому маршруту в Чёрное море в 2012 году, что указывает на установку, принадлежавшую «Standard Drilling».

«Согласно Бергланду, «Standard Drilling» продала свою буровую установку за 220 миллионов. Счета компании показывают, что она заработала на сделке 37 миллионов.

CEO «Standard Drilling» Мартин Нес отказался комментировать сделку, но подтвердил, что продажа буровой установки была осуществлена Гуттроном Бернстеном, после того, как тот покинул «Platou». Бернстен отказался это обсуждать», — отмечают журналисты издания.

Марк Джексон, который был CEO «Standard Drilling» во время сделки, внезапно ушёл в отставку в ноябре 2011 года. В феврале он был обвинён в США за подкуп нигерийских чиновников на своей предыдущей работе. «Сделка с буровой установкой не имеет ничего общего с Джексоном», настаивает Мартин Нес в комментарии нашему сайту. Джексон отказался комментировать эту тему.

«Украина продолжает становиться всё более непрозрачной для бизнеса – это не является сюрпризом для тех инвесторов, которые наблюдают за страной с возрастающей тревогой. Между тем, Норвегия обычно входит в первые ряды рейтингов по борьбе с коррупцией, в том числе находится на 6-м месте в последнем рейтинге «Transparency International», названном «Corruption Perceptions Index», в котором Украина занимает 152 место. Но плохие деньги портят хорошую репутацию, и сделки с Украиной в 2011 году бросают тень на репутацию Норвегии», — резюмирует издание

Весь материал можно прочесть здесь

«Хвиля» еще в сентябре 2011 года в статье «Эффективный менеджмент: как отдать 1,2 млрд. гривен старой верфи и магазину сантехники» писала, что афера с покупкой буровых вышек просчитывается за 15 минут любым человеком, имеющим доступ к Интернету и обладающему логикой.




Комментирование закрыто.