Буровая платформа «Кольская». Трагедия в Охотском море: хроника событий

"Хвиля"

Перевернувшаяся в Охотском море буровая платформа «Кольская» затонула. Спасены лишь 14 человек из 67, находившихся на борту. До наступления темноты спасатели обнаружили два спасательных плота без людей и тела четырех людей в гидрокостюмах. Спасательная операция приостановлена до утра понедельника.

Платформу перевернуло штормом, который мешал спасательной операции: сила ветра в районе крушения достигает 15 м/с, высота волн — пяти метров.

 

Как затонула платформа

Платформу буксировали ледокол «Магадан» и буксир «Нефтегаз-55» — «Кольскую» перемещали от западного побережья Камчатки на Сахалин. В процессе буксировки суда проходили район с сильным штормом, — волны доходили до 12-13 метров в высоту. Капитан подал сигнал SOS в 12.30 по местному времени: платформа может перевернуться и нужно срочно эвакуировать людей. Но уже через 15 минут вода хлынула внутрь, выбила иллюминаторы в столовой, смыла спасательные шлюпки, залила танки…

Волны разрушили два воздушных танка буровой. В них начала поступать вода, насосы по ее откачке работали на пределе. Штормом также был поврежден буксирный трос с ледокола «Магадан». Когда караван находился в 200 км северо-восточнее сахалинского мыса Терпения, буровики передали сигнал бедствия, сообщил Государственный морской спасательно-координационный центр России.

Не дотянув до Сахалина 200 километров, платформа опрокинулась, и люди оказались в воде, температура которой сейчас +1 градус. Экипаж двух буксирующих судов сразу бросился на помощь. Через несколько минут спасли девять человек. К месту происшествия вылетели два вертолета Ми-8, пятерых подняли через несколько часов.

Всего на борту находились 67 человек — 32 работника из Мурманской области, остальные иностранцы. Спасенных разместили на борту «Магадана» и «Нефтегаза» — с ними работали судовые врачи.

Помощь

Президент России Дмитрий Медведев распорядился оказать всю необходимую помощь пострадавшим в результате аварии на буровой установке «Кольская» и провести проверку обстоятельств гибели платформы.

Как сообщает пресс-служба Кремля, такое указание глава государства дал во время беседы с первым заместителем главы МЧС Русланом Цаликовым, доложившим президенту о ходе спасательной операции в Охотском море.

По словам Р.Цаликова, 14 членов экипажа буровой платформы уже спасены, спасательные работы продолжаются, однако операция проходит в сложных погодных условиях. Как передает пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области, вертолет Ми-8 доставил четырех спасенных с платформы «Кольская» на Сахалин. Они госпитализированы в больницу города Ноглики.

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко призвал не терять надежду на спасение членов экипажа буровой платформы «Кольская», потерпевшей крушение в Охотском море в воскресенье, и обещал, что правительство окажет необходимую помощь семьям экипажа, сообщила пресс-служба правительства.

{advert=4}

Платформа «Кольская», буксировавшаяся с Камчатки на Сахалин, перевернулась в воскресенье в штормовых условиях при высоте волн 5-6 метров и температуре воды ноль градусов по Цельсию в 200 километрах от Сахалина. Установка полностью ушла под воду.

Идет поиск членов экипажа и пассажиров платформы, пока из 67 человек, находившихся на борту, спасены лишь 14. Обнаружены четыре человека без признаков жизни. Известно, 33 члена экипажа — мурманчане.

«Это страшная трагедия, которая застала врасплох экипаж. На данный момент из 67 членов экипажа спасено 14, спасательная операция продолжается. Прошу верить в спасение моряков, шансы остаются «, — сказал Дмитриенко.

Глава региона также сообщил, что правительство области окажет всю необходимую помощь семьям моряков.

В настоящий момент в правительстве Мурманской области создан оперативный штаб, который взаимодействует со штабом на Сахалине, федеральными министерствами и ведомствами.

Для родственников в компании-судовладельце буровой платформы «Арктикморнефтегазразведка» открыта «горячая линия»

В районе происшествия поисковые работы ведёт ледокол «Магадан». Кроме этого, воздушную разведку продолжает осуществлять самолёт Ил-38 Тихоокеанского флота.

Минздравасоцразвития России готово эвакуировать пострадавших в Охотском море в федеральные лечебные учреждения, если возникнет такая необходимость, сообщает в воскресенье пресс-служба ведомства.

«Минздравсоцразвития России, Всероссийский центр медицины катастроф «Защита», органы здравоохранения Мурманской области и соседних регионов готовы оказать необходимую помощь пострадавшим в результате происшествия в Охотском море, а также их родственникам», — сообщили в пресс-службе.

«При необходимости будет организована медицинская эвакуация пострадавших в федеральные медицинские учреждения», — отметили в министерстве.

Расследование

Следствие по факту крушения буровой платформы в Охотском море намерено тщательно проанализировать условия ее буксировки, в ближайшее время планируется провести допросы спасенных с установки людей, а также лиц, ответственных за организацию буксировки, сообщает Следственный комитет РФ.

«Будет изъята документация, характеризующая техническое состояние буровой установки перед отправкой из порта Магадана по маршруту следования», — отмечается в сообщении на сайте ведомства.

{advert=1}

«В рамках расследования будет дана жесткая правовая оценка действиям всех должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности работников буровой станции, невзирая на их чины и звания», — подчеркивает СКР.

Платформа «Кольская», буксировавшаяся с Камчатки на Сахалин, перевернулась в воскресенье в штормовых условиях при высоте волн 5-6 метров и температуре воды ноль градусов по Цельсию в 200 километрах от Сахалина. Установка полностью ушла под воду. Идет поиск членов экипажа и пассажиров платформы, пока из 67 человек, находившихся на борту, спасены лишь 14. Обнаружены четыре человека без признаков жизни.

Следствием в качестве основных версий произошедшего рассматриваются нарушение правил безопасности при проведении буксировки буровой установки, осуществление буксировки без учета погодных условий — в районе движения судов был сильный шторм.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Порт приписки буровой установки — Мурманск, судовладелец — ОАО «Артикморнефтегазразведка». Буксировка велась ледоколом «Магадан» и транспортно-буксирным судном «Нефтегаз 55» по маршруту: полуостров Камчатский — остров Сахалин.

Хроника происшествий на буровых

Хроника ЧП с буровыми платформами в 2002 — 2011 годах.

2011

В августе китайская дочка международной нефтяной корпорации ConocoPhillips (COPC) сообщила об обнаружении нового источника утечки нефти на своей добывающей платформе в Бохайском заливе. Ранее COPC признавала наличие двух источников загрязнения на своих буровых платформах, работающих на месторождении «Пэнлай 19-3». Новый источник утечки нефти в океан был расположен всего в 10,8 метра от одного из ранее обнаруженных. Таким образом, общий объем нефти, вытекшей в море с двух принадлежащих COPC в этом районе буровых платформ, составил 2,5 тысячи баррелей. От загрязнения пострадало побережье китайских провинций Хэбэй и Ляонин.

В июне на двух буровых платформах месторождении Пэнлай 19-3 в Бохайском заливе были зафиксированы утечки нефти. Попытки оперативно устранить утечки не принесли результата, разлив нефти привел к гибели рыбы и популяции гребешков. В начале сентября Государственное океанографическое управление КНР потребовало приостановить добычу нефти на месторождении. Месторождение «Пэнлай 19-3» разрабатывалось международной нефтяной компанией ConocoPhillips совместно с китайской государственной нефтяной компанией CNOOC.

2010

Второго сентября на платформе Mariner Energy в Мексиканском заливе возник пожар. В результате аварии один человек пострадал, 13 человек, работавших на ней, оказались в воде и были впоследствии спасены. Утечки нефти в океан не произошло.

Двадцать второго апреля управляемая буровая платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек.

Остановить утечку нефти удалось к 4 августа. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти. После аварии власти страны ввели временный запрет на рыбную ловлю в районе ЧП, закрыв для промысла более трети всей акватории залива.

Платформа, на которой произошла авария, принадлежала швейцарской компании Transocean. Американские корпорации Halliburton Energy Services и Cameron International принимали непосредственное участие в подготовке платформы к работе. На момент аварии ею управляла компания Вritish Petroleum.

2007

Двадцать третьего октября в Мексиканском заливе буровая платформа столкнулась с нефтяной вышкой.

По словам представителей нефтяной компании Pemex, причиной столкновения стал ураганный ветер. Сразу после столкновения рабочие, опасающиеся взрыва из-за многочисленных утечек нефти и газа, начали спешно покидать вышку на надувных плотах. Мексиканским ВМС удалось эвакуировать из Мексиканского залива в безопасное место 61 нефтяника. В результате ЧП 18 рабочих погибли.

2004

Двадцать девятого ноября в Норвегии из-за опасности взрыва на нефтяной платформе Снорр А в Северном море при помощи вертолетов был эвакуирован 171 из 216 нефтяников, работающих на этом месторождении. Такое решение было принято руководством нефтяного концерна Statoil, принимающего участие в проекте по разработке месторождения. Взрывоопасная ситуация сложилась в результате утечки газа.

Утечек нефти в связи с инцидентом не произошло.

2002

Двадцать пятого декабря в Азовском море из-за угрозы крена с украинской буровой платформы «Таврида» был эвакуирован персонал. Угроза крена установки возникла в связи со сложной ледовой обстановкой — толщина льда достигала полуметра.

Восьмого мая в Северном море у берегов Шотландии грузовое судно врезалось в газодобывающую буровую платформу. ЧП произошло в 28 милях от восточного побережья графства Йоркшир.

Пострадавших в результате аварии не было. Сухогруз остался на плаву.

Использована информация: РИА Новости, КП, newsru, РБК.ru

 




Комментирование закрыто.