Бунт, революция или олигархический переворот – реалистичный набор вариантов конца режима Януковича

"Хвиля"

Об этом сказал в интервью директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«По форме это может быть что угодно. Это может быть бунт, который перерастет в гражданскую войну. Это могут быть парламентские выборы, когда какая-то политическая сила быстро наберет вес и начнет преобразования, которые будут поддерживаться обществом. Это может быть даже дворцовый переворот, который осуществит группа олигархов, заручившихся поддержкой спецслужб. Например, какая-то часть олигархов, осознавая угрозу для самих себя, попробует осуществлять какие-то перемены – хотя это утопический вариант. Но, в целом, не так уж и много вариантов, что украинская революция будет происходить с большой кровью», — говорит он

По его мнению, «важно, чтобы это протекало в как можно более бескровной форме, по образцу той же Польши в 80-х годах. Там, по сути, была революционная ситуация, но ее удалось перевести в формат круглого стола, и новой элите удалось оттеснить старую элиту».

Юрий Романенко считает, что в Украине «есть социальные группы, которые имеют повышенную чувствительность к подобным вещам. Те, у кого есть чувство собственного достоинства, у кого есть идеалы. Это тот самый средний класс, о существовании которого постоянно спорят. Безусловно, он есть, ведь в нашем случае средний класс – это не только экономическая категория, которой пытаются оперировать мои оппоненты, меряющие все западными мерками».

«В нашей ситуации само словосочетание «средний класс» – это форма социального маркера. У людей просто нет другого слова и другого понятия, поэтому они себя так обозначают. Если завтра эту группу переименуют в «жеребцов» и термин приживется – ничего не изменится, по сути. Это лишь идентификатор. Причем в эту группу не входят лишь те, кто летает отдыхать в Египет или Турцию. Туда входят люди с широким кругозором, со знаниями, те, кто вкладывается в собственное образование и расширение понятийного аппарата. И кто, ко всему прочему, имеет нравственно-ценностные ориентиры», — отметил эксперт.

Полный текст интервью читайте здесь




Комментирование закрыто.