Будущее мобильных телефонов решается в Китае

Информация о возможном слиянии компания была обнародована буквально через неделю после появления слухов о намерении американской корпорации Microsoft выкупить по крайней мере часть бизнеса Nokia. Тем не менее, гендиректор финской компании Стивен Илоп назвал эти спекуляции необоснованными.

На фоне этого, весьма заметен рост китайских корпораций, производящих мобильные телефоны как под своими брендами, так и копии мировых брендом. Уже сейчас можно купить китайские мобильные телефоны, которые практически не уступают по своей функциональной наполненности моделям лидером рынка. А если учесть, что достаточная доля всех мобильных устройств собирается именно на китайских заводах, то будущее ведущих мировых брендом может свестись к роли трансформации их из производителей и обычные конструкторские бюро, так как производство и сбыт будут принадлежать китайским компаниям. Насколько быстро это прозойдет — сказать сложно, но такая тенденция уже просматривается.

Согласно недавнему исследованию Strategy Analytics, в I квартале 2011 года Nokia сохранила лидерство на мировом рынке мобильных телефонов, однако ее доля упала с 36,1 до 31% год-к-году. Позиции «номера два» — Samsung — к концу марта этого года сократились с 21,5% до 19,7%. Четвертое место, обогнав китайскую ZTE Corp., заняла Apple с долей 5,3%.

 




Комментирование закрыто.