Будет ли Закарпатская Венгерская Народная Республика? (Видео)

Хвиля

Евгений Перебейнос

Вопрос вынесенный в заголовок возник из-за того, что министерство иностранных дел Украины приглашает посла Венгрии в Украине в связи с заявлением премьер-министра Венгрии Виктора Орбана по поводу двойного гражданства и автономии для венгерской общины в Карпатах.

Об этом на брифинге заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос (смотреть с 37:04).

http://youtu.be/3syuEAVG3CA?t=37m4s

Евгений Перебейнос подчеркнул, что выраженная премьер-министром Венгрии позиция не нова, и неоднократно была озвучена представителями венгерской элиты.

«Всеобъемлющая поддержка Будапештом зарубежных венгров является одним из главных направлений национальной политики Венгерского государства и одним из ключевых факторов в построении взаимоотношений с окружающими странами», — сказал Перебейнос.

Он отметил, что за определенные аспекты этой политики Венгрия в свое время подвергалась серьезной критике со стороны партнеров в Европейском Союзе.

«Сегодня на фоне современной сложной ситуации в восточных и южных областях Украины, которая спровоцирована Российской Федерацией и направлена на отторжение от Украины ее территории, высказывания главы венгерского правительства об автономии и двойном гражданстве для венгров, противоречащие действующему законодательству Украины, воспринимаются нами с обеспокоенностью, как такие, которые не способствуют деэскалации и стабилизации ситуации в нашем государстве», — подчеркнул Перебейнос.

По его словам, МИД Украины призывает венгерских партнеров взвешенно подходить к таким чувствительным вопросам, как энтонациональная политика.

По словам Перебыйноса, МИД Украины положительно отмечает заявление Министерства иностранных дел Венгрии от 28 марта, в котором были осуждены провокационные заявления одной из партий на эту тему.

«Именно о такой нашей оценке ситуации будет объявлено сегодня послу Венгрии в Украине, который приглашен в МИД», — сказал Перебейнос.

Напомним, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о необходимости автономий и двойного гражданства для венгров, живущих в соседних странах, в частности, в Украине. А это навевает ряд ассоциаций, в связи с ситуацией на Востоке Украины, где террористы, при поддержке России создали террористические образования Донецкую и Луганскую «народные республики». Не по этому ли пути пойти и подталкивает Венгрия граждан Украины, этнических венгров? Пока только вопросы, ответов, однозначных — увы нет…

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.