Буддистский ритуал не помешает ламам проголосовать за президента России

"Хвиля"

Он начался 23 февраля и завершится 10 марта. «Однако ритуал не мешает ламам исполнить свой гражданский долг. Или в перерыве хурала, или сразу после него священнослужители отправляются на избирательный участок. Явка на выборы среди буддийского духовенства, как правило, высока», — сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе конфессии.

Молебны Большой Монлам посвящены 15 чудесам, совершенным Буддой, и проходят после наступления Нового года по лунному календарю, который буддисты России встретили 22 февраля. Проведение первых молебнов Большой Монлам, или «Великих молебнов», относится к началу XV века, когда знаменитый тибетский реформатор буддизма и основатель школы Гелугпа, к которой принадлежат большинство буддистов России, Чже Цзонхава разработал правила проведения праздников в буддийских монастырях.

В эти дни миряне заказывают в храмах благопожелания для достижения благополучия и удачи в течение Года Черного водяного Дракона. Кроме того, принято посещать священнослужителей-астрологов /лам-зурхайши/. Однако главное для всех — совершать благие дела, сила которых сейчас увеличивается многократно.




Комментирование закрыто.