Брюссель выступает за новое газовое соглашение между Россией и Украиной, — Reuters

DW.de

Нафтогаз_Газпром

Евросоюз полагает, что Украине требуется новый договор о поставках российского газа, который будет соответствовать ее потребностям.

Брюссель настаивает на заключении нового российско-украинского договора о поставках газа, говорится в документе немецкого правительства, попавшего в распоряжение агентства Reuters, передает DW.de.

Украине требуется новый «спецпакет» на более выгодных условиях, которые позволили бы обеспечить ее энергетические нужды, говорится в протоколе заседания по энергетике с участием представителей Еврокомиссии, состоявшегося в четверг, 5 февраля.

Москва, впрочем, не считает необходимым создание так называемого «летнего пакета». Россия готова продолжать поставки газа на Украину, однако не хочет менять ранее оговоренные условия, как это было сделано в случае с «зимним пакетом». Об этом было объявлено зампредседателю Еврокомиссии Марошу Шефковичу во время его визита в Москву в середине января 2015 года.

Временные газовые договоренности, также называемые «зимним пакетом», были согласованы осенью 2014 года после длительных переговоров между Брюсселем, Киевом и Москвой на фоне конфликта на востоке Украины. Их срок истекает в конце марта 2015 года. По оценкам Еврокомиссии, Украине, покрывающей половину своих газовых потребностей российскими поставками, требуется помощь в энергоснабжении.




Комментирование закрыто.