Брюссель и Киев всерьез обдумывают, как лучше оскорбить друг друга, — польский эксперт

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС находится «под большим знаком вопроса», потому что украинская власть действует вопреки ожиданиям европейских политиков.

Как сообщает УНИАН, такое мнение высказал в своем обзоре аналитик польского Центра Восточных исследований (OSW, Варшава) Рафал Садовский. Он считает, что ЕС и Украина уже начали взаимные обвинения в провале ассоциации. Более того, по его мнению стороны всерьез обдумывают, как лучше оскорбить друг друга.

Эксперт уверен, что на сегодняшний день подписание документа, который должен был бы приблизить Украину к Евросоюзу, «под большим знаком вопроса» из-за того, что украинская власть действует вопреки ожиданиям европейских политиков.

Садовский напомнил, что в январе Генеральная прокуратура Украины выдвинула очередные обвинения в совершении уголовного преступления экс-премьер-министру Юлии Тимошенко, освобождения которой добиваются западные политики.

Кроме того, Украина не планирует отказываться от идеи ставок ввозной пошлины в рамках процедур, предусмотренных соглашениями Всемирной торговой организации, а ЕС выступает против этих намерений, напомнил Садовский.

«Украинская власть делает вид, что что-то делает, рассчитывая при этом, что Евросоюз в конце концов согласится на подписание Соглашения об ассоциации, опасаясь возможного фиаско европейской интеграции Украины для целого «Восточного партнерства» и сближения Киева с Россией», — убежден эксперт.

Он выразил мнение, что такая тактика не даст желаемого результата, отметив, что в большинстве государств Евросоюза растет не только разочарование, но и раздражение по поводу ситуации в Украине. Аналитик назвал недавний визит в Украину комиссара Европейского Союза по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле «миссией последнего шанса».

«Представленный Фюле в Киеве окончательный срок выполнения европейских условий должен усилить ответственность Украины за будущее ассоциации. В свою очередь украинская сторона аргументирует, что готова подписать соглашение, а ЕС отказывает», — отметил Р.Садовский. Как сообщал УНИАН, 8 февраля Ш.Фюле во время визита в Киев призвал украинскую власть не потерять шанс на подписание Соглашения об ассоциации на саммите «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года.




Комментирование закрыто.