Британский эксперт рассказал, каким образом Россия планирует окончательно уничтожить независимость Украины

Главком

Джеймс Шерр

Россия добивается принятия нового Минского соглашения, в котором будут прописаны еще худшие условия для Украины, чтобы уничтожить ее независимость.

Об этом старший внештатный сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House (Великобритания) Джеймс Шерр сказал в интервью «Главкому».

«То, что происходит, имеет четкую логику. Сначала Россия нарушила так называемые договоренности Минск-1, нарушила наиболее прямым и провокационным образом — начав масштабное наступление. В ответ Ангела Меркель, которая до этого придерживалась чрезвычайно жесткой позиции, не сказала: «хорошо, теперь мы отказываемся от своих отрицаний относительно поставок оружия Украине». Вместо этого, она ухватилась за «Минск-2», соглашения, которые в итоге оказались даже хуже, чем «Минск-1». И это послало четкий сигнал Кремлю, что если нажать на них, нарушать договоренности, то они пойдут еще на большие уступки. И мы уже видели, что произошло под Марьинкой. Это большое нарушение соглашений», – сказал Шерр.

По его мнению, со стороны России это была разведка боем.

«Это прелюдия перед чем-то большим. Несомненно, после «Минска-2» Россия хочет достичь условного Минска-3, еще худшего соглашения (для Украины), и в конце концов уничтожить территориальную целостность и независимость Украины. Это то, что они сейчас делают. И сигналы, которые они получают от Запада, говорят о том, что это весьма возможно», — считает эксперт.

Он также отметил, что соглашения «Минск-2» наполнены опасными положениями, неопределенностью.

«По сути, они закрепляют замораживание этого конфликта в Украине. Хотя вначале мы все исключали эту возможность. Все, что в будущем будет происходить на этих оккупированных территориях, будет происходить лишь при условии наличия на это согласия незаконной власти («ДНР»/«ЛНР»), которую мы не признаем. Если Кремль этого захочет, эта ситуация останется навсегда», — сказал Шерр.

Он считает, что «Минск-3» возможен.

«Но будет ли он эффективным? Конечно, что нет. Даже наоборот. Нам всем нужно изменить направление и суть этой политики», — отметил эксперт.




Комментирование закрыто.