Британские ученые будут исследовать влияние глобального потепления на популяцию ежей

"Хвиля"

Об этом рассказывает Экопортал.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Инициатором такого исследования выступил британский эксперт по ежам Пат Моррис. Ученый уже находится на пенсии, но всю жизнь посвятил исследованию различных видов ежей, обитающих на территории Туманного Альбиона. Еще 40 лет назад доктор Моррис отметил, что глобальное потепление сказывается на популяции британских ежей, так как возросшие атмосферные температуры оказывают прямое влияние на то, когда ежи залегают и выходят из зимней спячки. Теперь, спустя почти полстолетия ученый в сотрудничестве с Британским обществом по сохранению ежей и Народным фондом охраны исчезающих животных хочет выяснить то, как повлияло с тех пор глобальное потепление климата и повышение спроса на кондиционеры недорого на ежей и какова их популяция в Великобритании сегодня.

Ученые отмечают, что сегодня популяция британских ежей заметно сократилась. Так, например, если в середине прошлого столетия британская популяция ежей насчитывала 30 миллионов особей, то к концу столетия она уменьшилась до 1,5 миллиона особей и продолжает стремительно сокращаться сегодня. Основными причинами сокращения численности ежей в Великобритании ученые называют развитие сельского хозяйства и промышленного животноводства, существенные изменения в землепользовании, стремительный рост городов и разрушение естественных ландшафтов. В качестве основной причины ученые также называют и глобальное потепление климата и последствия, связанные с ним. Так, например, сегодня в Центральной Англии рост температур за последние 40-50 лет составил примерно половину градуса Цельсия, что весьма существенно для многих представителей флоры и фауны Соединенного Королевства. Это привело к тому, что часть из них теперь приступает к ежегодному цветению или размножению в более ранние сроки, а другие стали осваивать территории, на которых прежде для них было слишком прохладно.

По словам доктора Морриса слишком продолжительный холодный период означает, что жировые запасы расходуются на обогрев организма слишком быстро; но они сгорают еще быстрее, если во время этого периода температура окружающей среды поднимается до 8-10 градусов тепла.

Для проведения такого народного исследования ученые просят жителей Великобритании, небезразличных к проблеме влияния глобального потепления климата на животных, зарегистрироваться на сайте проекта и в период с февраля по август вести наблюдения, периодически вывешивая собранные данные этом онлайновым ресурсе. После обработки полученных данных их можно будет сравнить с наблюдениями, которые были сделаны учеными и добровольцами в 70-е годы прошлого столетия и оценить степень влияния глобального потепления на ежей, обитающих в Британии.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.