Бригинец обвиняет власть в поджоге Гостиного двора

"Хвиля"

Народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александр Бригинец уверен, что пожар в Гостином дворе является основанием привлечь его арендаторов «реконструкторов» к уголовной ответственности.

Как пишет УНН со ссылкой на пресс-службу депутата, пожар произошел не случайно, вся вина за это лежит на власти.

«У меня нет никаких сомнений, что относительно Гостиного двора было совершено преступление. В случае подтверждения версии короткого замыкания можно говорить о применении к арендатору помещения ст. 367 ч. 2 УПК. Вопрос в другом: решатся ли «силовики» открыть уголовное дело против застройщика, которого «крышует» власть? «, -подчеркивает Бригинец.

Известно, что одной из версий возгорания пожара, произошедшего в Гостином дворе, является короткое замыкание в кабинете арендатора — научно-исследовательского института «УкрНИИпроектреставрация». Другой версией является поджог.

По убеждению народного депутата, подтверждение любой из версий пожара в Гостином дворе, дает основания прекратить соглашение с арендатором. В свою очередь, помещения Гостиного двора необходимо немедленно передать киевской общине, поскольку никто кроме нее не знает, как распорядиться судьбой Гостиного двора.

«Поскольку именно Кабмин виноват в том, что Гостиный двор незаконно потерял статус памятника на момент передачи его арендатору, и, как следствие, был передан под реконструкцию (а не реставрацию), то я обратился к Премьер-министру Н. Азарову с требованием прекратить с «реставраторам» арендное соглашение и передать помещение киевской общине. Киевляне в свою очередь, уверен, добьются того, чтобы киевская власть превратила Гостиный двор в культурный центр. А также требую, чтобы Кабмин не ожидал взыскал в судебном порядке с арендатора возмещение за ущерб, и целевым назначением выделил финансовый ресурс не только на ремонт сожженной части Гостиного двора, но и на реставрацию всего сооружения», — сообщил депутат Бригинец.

В противном случае, отметил Бригинец, Азаров будет нести персональную ответственность за дальнейшее развитие событий. Хотя, подчеркнул нардеп, ответственности относительно того, что уже произошло Азарову в любом случае не избежать.

Напомним, в парламенте зарегистрирован проект Постановления Верховной Рады Украины «О создании Временной следственной комиссии по поводу расследования нарушений памятникоохранного законодательства и установленной законодательством процедуры при принятии решения об исключении здания Гостиного двора в Киеве из списка памятников архитектуры Украинской ССР, находящихся под охраной государства». Инициаторами проекта постановления является Яворивский, Доний и Бригинец.




Один комментарий

  1. поджечь убить наехать на кого то-это стиль нынешней власти.запугивая всех-легче воровать