Бравурные экономические мифы Азарова развенчать оказалось очень легко

"Хвиля"

Он подверг критике премьер-министра страны Николая Азарова, утверждающего, что правительственная политика позволила остановить инфляцию и ускорить рост ВВП.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Реальный рост валового внутреннего продукта Украины в 2011 году ускорился до почти 5%, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, правда, не уточнив, сколько это, «почти 5%» — 4,0% или 4,99%. По его словам, взвешенная монетарная политика Национального банка Украины и бюджетная политика правительства, позволили достичь рекордно низкого уровня инфляции в стране — 4,6%. На 8,5% выросла реальная заработная плата, обеспечив самый большой показатель в странах СНГ», — цитирует политик премьера.

«Поэтому мы стали жить лучше, — сказало правительство. Мы рады за вас, — сказал народ. А сказки о 8,5% роста реальной зарплаты в Украине — на бумаге, а она и не такое стерпит», — отметил Пышный.

При этом он сравнил цифровые данные о реальном росте ВВП и мировой экономики. «Итак, два года «улучшения». 2011 год: рост ВВП Украины — 5%; рост мировой экономики — 3,2% (данные Всемирного банка); рост ВВП развивающихся стран — 6% (данные Всемирного банка), — отмчает Пышный. — То есть, речь идет о государствах, схожих с Украиной по уровню развития. Экономика Украины в 2011 году росла на 20% медленнее, чем росли соразмерные с нами страны. И это при том, что падение Украины в предыдущем году было едва ли не самым глубоким, и в Украине фиксировался «эффект отскока».

Он убежден, что при «такой траектории, Украина идет не в двадцатку наиболее развитых государств, как это обещал президент Янукович в своей программе, а в совершенно противоположном направлении».

«Если скорость роста ВВП развивающихся стран выше чем в Украине, то это означает, что страны из этой категории опережают Украину, в то время, как шансов догнать развитые страны так и не появилось», — подчеркивает политик.

Поэтому, считает Пышный, чтобы там ни рассказывало правительство, «мировая экономика превзошла свой докризисный максимум 2008 года, уже в следующем, 2009-м, и ушла далеко вперед. А Украина все еще не дошла до уровня 2008 года».

По его словам, Украина последние годы демонстрировала тенденцию падения роста экономики: 2009 год — минус 14,8%. 2010 год — 4,2%. 2011 год — 5,0%.

«Если в I квартале 2011 года рост ВВП Украины против I квартала 2010 года составил 5,3%, то по году вышло 5%. То есть, украинская экономика, несмотря фантазии правительства, демонстрирует общемировую тенденцию замедления роста», — сказал он.

«Согласно прогнозам всех мировых финансовых институтов, мировая экономика продолжит снижение темпов роста в 2012 году. Украина, с ее экспортно-ориентированной сырьевой экономикой и беспомощным правительством, почувствует это мгновенно. И Николай Азаров должен был знать это, как никто другой. Хотя оно ему не надо. У них все возрастает, я бы сказал, даже, что «прет», — подытожил Пышный.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.