Бойко пригрозил «Газпрому» проблемами с транзитом газа

Главком

Юрий Бойко

Если «Газпром» продолжит формально относиться к отношениям с Украиной в вопросах газа, Киев прекратит страховать российских коллег в вопросах транзита газа в Европу.

Об этом заявил вице — премьер Украины Юрий Бойко

«Если брать чисто партнерские отношения с российскими коллегами, то мы всегда страховали их в пиковые периоды, когда было важно сохранить транзит газа в Европу. И «Газпром» за счет нашей поддержки выполнял свои контрактные обязательства», — заявил Бойко.

«Если будет такой формальный подход со стороны российских коллег, мы оставляем за собой право таким же образом использовать контракт только на закупку, и вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского «Газпрома» будет возложена только на них. Мы уже им плечо свое не подставим, потому что если формальный подход с их стороны, такой же формальный подход будет и с нашей стороны тоже», — подчеркнул он.

«Что касается информации от наших российских коллег (о задолженности), я могу сказать только, что у нас действительно есть некоторые проблемы с оплатой за газ со стороны нашей коммунальной сферы. Задолженность очень большая, и мы надеемся, что в ближайшее время коммунальщики исправятся и уменьшат ее», — отметил он.

Также Бойко отметил, что правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» в целом выполнили задачи по существенному уменьшению объемов закупки газа по контракту 2009 года.

По его словам, в 2013 году Украина покупает у России всего 11 млрд кубометров газа, тогда как три года назад эта цифра составляла 40 млрд кубометров.

Источник: Главком


Один комментарий

  1. 11 миллиардов. Откуда такие долги тогда? Вместо того, что платить, откровенно хамят. Авансов до 15 года набрались, ПХГ помогли заполнить. Этого видимо мало! Можно понять россиян, почему они идут на такие затраты, строя Южный и Северный потоки!