Боровик рассказал о деталях конфликта с Яценюком

Хвиля

Саша Боровик

Саша Боровик, так и не ставший официально заместителем министра экономики Айвараса Абромавичуса, рассказал о деталях своей отставки.

Комментируя свой статус в министерстве экономики в интервью «Главкому», Боровик отметил, что изначально был волонтером, а 11 марта прошел через Кабинет министров. Его кандидатура была утверждена, но официальные документы премьер-министр Арсений Яценюк так и не пописал.

Боровик рассказал, что на дверях его приемной было написано «Первый заместитель министра», ему даже дали визитные карточки с «первым заместителем министра». Он отвечал за работу четырех департаментов.

По словам Боровика, документы о его назначении не подписывались два месяца: «А потом я вдруг стал чувствовать, что что-то не так. И только где-то через месяц-полтора озвучили, что проблема с тобой, Саша. Ты — проблема».

По мнению Боровика, Айварас Абромавичус боорлся за то, чтобы он смог остаться в министерстве: «Они сейчас это делают так, будто Абромавичус говорит: «Ну, Боровик, с ним не сработались». Но полтора месяца была совсем другая ситуация, когда Айварас за меня боролся».

Боровик отметил, что встречался с премьером Яценюком всего одни раз и тогда он был очень удивлен, как глава Кабмина с ним обращался.

«У меня была одна встреча с Яценюком, которая прошла не очень хорошо, и мне говорили, что все пошло с этой встречи. Она была какая-то несуразная. Он меня назвал «молодой человек», то есть, он ко мне обратился «молодой человек». Ко мне никогда так не обращались. Я просто не могу представить, что где-то на официальном саммите скажут «Hey, young men!»», — отметил он.

По информации Боровика, на встрече с Яценюком обсуждалась донорская конференция и необходимость отчета о расходовании выделенных средств: «Мы говорили о донорской конференции, и я сказал, что европейцам нужно отчитаться о том, что мы делаем с деньгами. Он сказал, что ни за что отчитываться мы не будем, а сделаем совсем другую конференцию – со знаменами, фотографиями. Я сказал, что это не то, что европейцы хотят видеть. И вот здесь, как бы… На самом деле, получилось очень глупо. Допустим, вы и я готовим конференцию. Ну, и разошлись мы во взглядах на то, какой эта конференция должна быть. Почему этот разговор должен происходить вот так вот?»

Боровик подчеркнул, что не слышал, чтобы Яценюк предложил ему встретиться и обсудить ситуацию с отставкой. Он отметил, что ему отключили e-mail.

«Я еще приболел во вторник вечером, плохо себя чувствовал — у меня раньше было воспаление легких и боялся, что снова его подхвачу, поэтому лег раньше спать, проснулся утром — и прочитал e-mail. Было написано: «Саша, все, разговоры закончены, мы переговоры заканчиваем и отключаем твой e-mail, тебе не нужно приходить на работу». Я попробовал — e-mail действительно отключен, и тогда я подумал: «Ты технократ, у тебя здесь никого нет, нет политической партии, которая тебя поддерживает»», – рассказал Боровик.

Он отметил, что партия «Самопоміч» предложила ему свою поддержку в этой ситуации: «Тут пришло сообщение в фейсбук от Алексея Скрипника из партии «Самопоміч»: «Я слышу разные слухи, как дела?» Я пишу: «Все, меня не подписывают, мне отключили e-mail, ну и я как бы в раздумиях, что это вообще все значит». Он говорит: «Подожди, не суетись» и через час написал: «Самопоміч» делает заявление, мы все тебя хорошо знаем, считаем тебя прогрессивным, считаем, что ты ориентирован на реформы, и что это ненормально, что приезжает кто-то из-за границы, и его так вот…» И вот с того времени у меня телефон, по сути, не умолкает. На самом деле это не мой мир, я не знаю, как эту всю ситуацию вести, я технократ».




Комментирование закрыто.