Борис Ложкин рассказал о своих планах в Институте Будущего

Хвиля

Борис Ложкин, Институт будущего

Cегодня украинские политики, эксперты и бизнесмены собрались в Украинском институте Будущего, чтобы обсудить роль внешних инвестиций в модернизации страны.

Об этом экс-глава Администрации президента, а ныне внештатный советник главы государства и секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин рассказал на своей странице в Фейсбук.

Он отметил, что интенсивный рост экономики невозможен без серьезного притока внешних инвестиций.

«Только значительный объем зарубежного капитала обеспечит необходимое нам многолетнее увеличение ВВП в 6,5-9% в год. Но есть проблема. Украина сейчас не может предложить готовые инвестиционные проекты, в которые можно было бы вложить, например, $5-10 млрд,» — написал он

Также Ложкин подчеркнул, что решение задачи привлечения инвестиций состоит ведь не только в поиске инвесторов.

«Крайне важным является создание экосистемы, которая способна продуцировать крупные инвестиционные проекты. И здесь нужно менять отношение к инвесторам во всей вертикали власти. Государство должно стать клиентоориентированным – не только информировать инвесторов о том, куда можно вкладывать деньги, но и предлагать проекты и решения. И разумеется, сопровождать их реализацию, — отметил экс-глава АП. — Одним из приоритетов работы Национального инвестиционного совета как раз и является создание правильной среды для инвестора. В том числе и с помощью внедрения новых, ранее не используемых инструментов, которые должны позитивно влиять на инвестиционный климат».

В качестве примера Ложкин привел североафриканские страны, которые показывают устойчивый рост.

В них, по данным секретаря Национального инвестиционного совета, практикуют подписание прямых договоров между властью и крупными инвесторами, которые заключаются на уровне премьера или президента — с конкретным инвестором и по определенному проекту.

«Фактически таким образом государство подписывает юридическую гарантию для этой инвестиции в стране. Такой индивидуальный подход государства к инвесторам и в Украине мог бы серьезно изменить их отношение к нашей стране,» — объяснил Ложкин.

Резюмируя, он выразил уверенность, что уже в следующем году Национальному инвестсовету удастся реализовать несколько серьезных институциональных инициатив, а также привлечь $3-5 млрд. Потенциал и возможности для хорошего старта в Украине есть.




Комментирование закрыто.