Борьба Януковича с бедностью может закончиться инфляцией, — эксперт

Юрий Гаврилечко

Такое мнение высказывает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко в своей статье, опубликованной на сайте Golos.Ua.

Эксперт отмечает, что новые принципы социальной политики и «предвыборная раздача слонов» не обеспечены ничем, кроме возможностей «печатного станка».

В своей статье Гаврилечко пишет:

«Янукович предлагает строить социальную политику исходя из следующих постулатов:

1. Максимальное сокращение социальных льгот для тех, кто на самом деле в них не нуждается.

2. Внесение комплексных изменений в механизм оплаты труда. В этом направлении планируется поднять уровень зарплат. Средства на это должны появиться после введения налога на богатство (если исходить из предложенного Минсоцполитики соотвествующего законопроекта — то этот налог будет платить исключительно средний класс, а максимальный эффект от его введения всего 0,8 млрд грн, что не покроет даже задолженности по зарплате, составляющий по данным Госстата на 01.02.2012 величину в 1,038 млрд грн — прим. автора).

3. Усовершенствование механизма социального обеспечения. В своем выступлении Президент отметил необходимость ухода от бесцельно выделяемых средств к конкретным адресным выплатам (по сути повторив в третьем тезисе обоснование первого — прим. автора). Также Янукович пообещал увеличить социальное обеспечение для людей с ограниченными возможностями.

4. Повышение занятости населения и увеличения количества рабочих мест. С этой целью Президент пообещал развивать украинский бизнес, а также сбалансировать занятость и доходы по регионам.

Несмотря на это, пишет Гаврилечко, первые же конкретные поручения Президента Кабмину больше напоминают реализацию предвыборной программы за счет денежной эмиссии, — пишет эксперт. -Янукович поручил правительству провести поэтапный пересчет пенсий, а с 1 мая текущего года повысить 9 млн пенсионерам пенсии как минимум на 100 грн каждому. Кроме того, он поручил Кабмину до конца 2012 года выплатить 6 млн вкладчикам Сбербанка СССР» компенсации по обесцененным вкладам в размере до 1 тыс. грн».

Инициатива вернуть «тысячу» принадлежит Юлии Тимошенко, которая сейчас «отдыхает» в Качановской колонии. Выиграть выборы это решение ей не помогло, но механизм раскрутки роста цен запустило. Небольшой расчет показывает, что инициативы Президента обойдутся госбюджету в 6,72 млрд грн. Если посчитать, 9 млн пенсионерам пенсии повысить минимум на 100 грн — это уже 720 млн грн. А возврат 6 млн вкладчиков по 1000 грн — это еще 6 млрд грн. В итоге получается примерно 27% от утвержденной в госбюджете-2012 предельной величины дефицита госбюджета 25,13 млрд грн.

В бюджете на текущий год таких статей расходов предусмотрено не было. Мало того, Кабмин в период между первым и вторым чтением бюджета-2012 снизил свои прогнозы по росту ВВП с 5% до 3,9%, а по росту фонда оплаты труда почти на 16 млрд грн. То есть экономического роста, который бы обеспечивал повышение социальных расходов, не намечается.

Так откуда же деньги? Или правы были те эксперты, которые говорили о «скрытых резервах» госбюджета? Или же — будет запущен эмиссионный «станок», что вызовет рост инфляции и обесценит не только эти соцвыплаты, но и все остальные средства. А значит, нас снова ждет рост инфляции.

Повышать соцстандарты надо, ровно, как и долг возвращать. Но только не за счет эмиссии»




Комментирование закрыто.