Большинство жителей Балаклеи спасались самостоятельно, не дожидаясь эвакуации от государства, — СМИ

Зеркало недели

Балаклея

В четверг около 2:45 огонь охватил площадки хранения танковых и артиллерийских боеприпасов в Балаклее, спровоцировав их детонацию. И хотя буквально через несколько минут после взрыва личный состав полиции и СБУ области был поднят по тревоге, а правоохранители были переведены на круглосуточный режим работы, большинство жителей покидали сами город, не дожидаясь эвакуации.

Как пишет Сергей Жуков в статье для Зеркала недели, официальные сообщения от органов исполнительной власти о разворачивании координационного оперативного штаба появились ближе к утру, в то время как местные жители начали самостоятельно покидать город, часть из них укрылась от опасности в подвалах домов.

Также Жуков напоминает, что на место происшествия из Киева был отправлен серьезный десант: Балаклею в этот день посетили премьер-министр Владимир Гройсман, и. о. главы ГСЧС Олег Мельчуцкий, заместители министров обороны и внутренних дел Игорь Павловский и Сергей Яровой, а также должностные лица МВД, Минобороны и Генштаба.

По их данным, были приняты чрезвычайные меры: в районе складов установили условную семикилометровую опасную зона, радиус которой позже был увеличен до 10 километров, объявлена эвакуация из Балаклеи и близлежащих сел Вербовки, Борщевки, Савинцов и Яковенково.

«К эвакуации жителей привлекли сотни сотрудников ГСЧС, полиции и военнослужащих Нацгвардии, задействовали десятки автобусов, более сотни медиков и 25 карет скорой помощи. В то же время, как сообщают очевидцы, большинство местных жителей добирались до соседних населенных пунктов самостоятельно — пешком и на личном автотранспорте», — пишет Жуков.

По сообщениям местных жителей, в зданиях, расположенных вблизи складов, окна были выбиты взрывной волной и осколками. Снаряды также поразили несколько жилых домов. Согласно официальным данным, в ходе осмотра жилого сектора была найдена погибшая женщина. Еще два человека были госпитализированы.

Также сообщается, что диверсанты пытались взорвать склад в Балаклее еще в 2015 году.

 




Комментирование закрыто.