Больных туберкулезом в Украине — больше 1 млн, — эксперты

"Хвиля"

«По официальным данным, общее количество больных туберкулезом в Украине составляет 457 тыс. человек. По экспертным оценкам, количество украинских, больных туберкулезом, может достигать сейчас одного миллиона человек. Ежегодно от туберкулеза умирает более восьми тысяч украинцев, из них более двух тысяч — от сочетанной инфекции туберкульоз-ВИЛ/СНИД. Из всех умерших от туберкулеза в Украине только треть умирает дома», — говорится в сообщении организации.

{advert=1}

Члены организации призывают обратить особое внимание на необходимость создания и функционирования службы паллиативной помощи в области здравоохранения, реализация которой должна более полно учитывать такую ​​категорию больных, как больные туберкулезом в терминальной стадии, то есть людей, страдающих туберкулезом в последней стадии развития , которые не могут осуществлять полноценную жизнь, не имеют никакого шанса на выздоровление, которым медицина вынесла приговор и дальнейшее симптоматическое лечение не приносит пользы больному, а только усугубляет страдания.

Актуальность вопроса определяется высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, в том числе широким распространением резистентных форм, высокими показателями смертности, увеличением числа людей, больных сочетанной инфекцией туберкульоз-ВИЛ/СНИД, в их конечной стадии развития, требующих не столько медицинской, сколько социальной помощи.

В организации отмечают, что в Украине в очень ограниченном количестве противотуберкулезных учреждений созданы отдельные палаты паллиативной помощи, в которые госпитализируются больные хроническим, химиорезистентного туберкулеза и совмещенный с ВИЧ-инфекцией в терминальной стадии заболевания.

Общей чертой большинства таких палат является то, что они не боксированные, расположены на базе существующих фтизиатрических отделений для лечения больных химиорезистентного туберкулеза. Учитывая, что весомая часть противотуберкулезных стационаров Украины расположена в нетиповых, старых зданиях, указанные палаты не отвечают санитарным требованиям.

Значительной проблемой в оказании паллиативной и хосписной помощи больным туберкулезом в терминальной стадии также является и отсутствие специализированной подготовки и обучения медицинского персонала, работающего с этой категорией больных. Практически не ведется должная психологическая работа с родными и близкими больных туберкулезом в терминальной стадии. Также недостаточное обеспечение таких палат оборудованием.

{advert=2}

Источник:  Корреспондент.net




Комментирование закрыто.