Более трети украинцев знают, за кого будут голосовать на выборах президента

ZN.UA

Чуть более трети, или 37% избирателей, уже окончательно, по их мнению, определились с кандидатом на пост президента, которого они планируют поддержать. Еще 47% отдают предпочтение определенному кандидату сейчас, но еще могут и передумать, а для 11% все может еще измениться. При этом ни у одного кандидата доля устойчивых сторонников не превосходит половины от потенциальных голосующих.

Такие результаты социологического исследования обнародовал Фонд «Демократические инициативы», передает ZN.UA.

Среди факторов, которые больше всего влияют на выбор кандидата, основными были личные качества кандидата (57%), его предыдущая деятельность (43%) и программа и предложения (40%). Относительно мотивов выбора, то больше всего украинцы делают ставку на привлекательность личности кандидата (значимый мотив для 36% избирателей) и близость идей и предложений кандидата (тоже 36%).

Что касается поддержки основных кандидатов, то на конец августа лидером оказалась Юлия Тимошенко с 17,8%, далее идут Анатолий Гриценко – 8,4%, Петр Порошенко – 7,9%, Вадим Рабинович – 6,7%, Юрий Бойко – 6,4%, Владимир Зеленский – 6,1%, Олег Ляшко – 5,8%, Святослав Вакарчук – 5,6%. Существенно меньший процент собрал выбор «другой кандидат» – с 9,7% в мае до 3,7% в августе.

Что касается «региональных» симпатий, то Юлия Тимошенко и Петр Порошенко имеют поддержку почти во всех регионах Украины (Порошенко – за исключением Востока); Анатолия Гриценко, Святослава Вакарчука поддерживают преимущественно на Западе и в Центре, а Вадима Рабиновича и Юрия Бойко – на Юге, Востоке и Донбассе. Олег Ляшко имеет лучшие результаты в Центре и на Юге, а Владимир Зеленский – на Юге и Донбассе. Заметна тенденция большей поддержки Бойко, Рабиновича и Тимошенко среди старших возрастных групп, а Вакарчука и Зеленского – среди молодежи.

Общенациональный опрос населения Украины был проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 16 по 22 августа 2018 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Согласно соцопросу группы «Рейтинг», лидерами президентского рейтинга остаются Юлия Тимошенко (за нее готовы проголосовать 17,7% опрошенных) и бывший министр обороны Украины, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (10,7% респондентов).

По данным опроса компании GfK Ukraine, по итогам июля разрыв между ними сократился: у Тимошенко 23,1% голосов определившихся с кандидатом (рост к июню +0,6%), у Гриценко – 15,5% (рост +2,3%).

Очередные выборы президента Украины должны состояться в марте 2019 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.