Более 75% студентов получают стипендии без необходимости, — Минфин

Вища освіта

студенты в Украине

Более 75% студентов получают стипендии без необходимости.

Об этом в эфире Общественного заявил заместитель министра финансов Сергей Марченко.

«Мы находимся на стадии формирования бюджета 2017 года. Всем распорядителям бюджетных средств было направлено инструктивного письма с лимитом средств, которые будут выделены в следующем году. Также там были рекомендации Минфина, как можно оптимизировать их использование», — рассказал он.

«Вопрос распределения стипендий осталось на уровне 25-летней давности. 80% студентов получают стипендии и она не играет роли стимулирования, мотивирующая составляющая отсутствует. Поэтому мы Минобразования предлагаем ввести 2 типа стипендий: социальную и академическую. Академическая сейчас выплачивается всем, кто учится на «4», то есть за то, что они просто учатся, не мотивирует лучших. Мы готовы повысить многократно размер этой стипендии. Об этом и говорится в письме Минобразования «, — отметил заместитель министра финансов Сергей Марченко.

«Чтобы мы этот вопрос не актуализировали, то оно бы до сих пор не рассматривался. Минфин в этом случае является раздражителем этого процесса, чтобы оно сдвинулось с мертвой точки. Мы будем эти вопросы ускорять. У нас ограниченные ресурсы и их надо использовать экономно «, — подчеркнул он.

По материалам: Вища освіта




Комментирование закрыто.