Боевики превращают промпредприятия Донбасса в металлолом и вывозят в Россию

Интерфакс-Украина

промышленность завод

Члены незаконных вооруженных формирований разворовывают украинские предприятия, Пользуясь отсутствием активных боевых действий на востоке Украины.

Об этом заявил руководитель украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращении огня генерал-майор Борис Кременецкий во время встречи с представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщает пресс-центр СЦКК, с целью наживы на металлоломе они демонтируют оборудование и разрушают металлические конструкции градообразующих предприятий, заводов и шахт.

«В сентябре преступные действия вооруженных мародеров были зафиксированы в Амвросиевском районе Донецкой области, граничащей с Ростовской областью Российской Федерации. В г.Амвросиевка уничтожаются мощности градообразующего предприятия «Промцемент», территория которого занимает площадь в 22,9 гектара. Мародеры прибегают к разрушению сооружений и механизмов ПАО «Амвросиевский комбикормовый завод» и ОАО «Амвросиевский хлебзавод», — говорится в сообщении.

В г.Горловка боевиками вывозится оборудование и металлоконструкции, осуществляются целенаправленные поджоги неугодных предприятий. Так, огнем уничтожено ООО «Резон» по изготовлению столярных изделий, вывезено оборудование и металлоконструкции с завода «Арго», занимающегося изготовлением плитки, разграблено оборудование «рудоремонтного завода» и базы хранения сыпучих грузов «Углеснаб».

«Циничная преступная деятельность НВФ и их главарей направляется на уничтожение угольно-добывающей отрасли. В сентябре в г.Донецк осталось только три работающих угольных шахты, на которых финансируется исключительно оплата труда шахтеров, а средства на обслуживание оборудования не выделяются совсем. Поэтому самопровозглашенные вожди уже предложили горнякам продавать оборудование с неработающих шахт по своему усмотрению. Подобная ситуация и в Горловке», — говорится в сообщении.

В то же время, заявляют в украинской части СЦКК, пограничная служба Российской Федерации не только не препятствует вывозу металлолома и оборудования с временно оккупированных украинских территорий, но «своим бездействием фактически способствует разрушению инфраструктуры и промышленности Украины».

«Варварское уничтожение экономики региона в очередной раз подтверждает реальные цели боевиков и их покровителей», — отмечается в сообщении.

Украинская сторона СЦКК обратилась к представителям СММ ОБСЕ для проверки этих и других фактов преступной деятельности незаконных вооруженных формирований с целью дальнейшего доведения их до стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и соответствующего реагирования ведущих государств мира.




Комментирование закрыто.