Боевики Плотницкого зачистили группу казаков под Красным Лучом

4 власть

сепаратисты террористы боевики 2

Боевики ЛНР разоружили и захватили в плен 48 членов так называемой «Казачьей национальной гвардии» атамана Козицына в поселке Петровское под Красным Лучом.

Сайт российского телеканала Lifenews сообщает, что арест проводился «в рамках минских соглашений». При этом казаки на сайте называются почему-то «казачьей бандой», а боевики Плотницкого «ополченцами». В чем состоит принципиальное отличие между первыми и вторыми на сайте не разъясняется.

Журналисты рассказали, что у казаков был изъят целый арсенал.

«Стоит отметить, что группировка не принимала участия в боевых действиях в Донбассе. Во время конфликта она расположилась в Петровском и удерживала в страхе местное население, в частности члены вооруженного формирования занимались мародерством.

Ополченцы задержали 48 человек, у которых изъяли шесть гаубиц, два 120-миллиметровых миномета, зенитную установку и арсенал боеприпасов и стрелкового оружия. Милиция совместно с представителями прокуратуры также задержали командира одного из подразделений Красного Луча, отказавшегося вступить в силовые структуры ЛНР и сдать оружие, тем самым он вместе со своими людьми оказался вне закона Луганской Народной Республики», — сообщает Lifenews.

Известно, что в Петровском базировалась казачья группировка под руководством полевого командира с позывным «Магадан», который подчинялся атаману Николаю Козицыну из России. При аресте на складах группировки «Магадана» оказалось не только оружие, но также украденная гуманитарная помощь и даже детские новогодние подарки.

Начальник «следственного отдела генпрокуратуры ЛНР» Леонид Ткаченко на своем брифинге прокомментировал инцидент и заявил, что с казаками пришлось расправиться из-за жалоб населения.

«Основанием для задержания стали неоднократные жалобы от местного населения о применении к ним незаконных действий. Это — мародерство, требования выкупа, переписать право собственности; забирали автомобили. Также были реальные пытки, вплоть до повреждения органов и конечностей» — заявил Ткаченко.

При этом он добавил, что обвиненным в пытках и мародерстве казакам предлагалось войти в состав «народной милиции ЛНР».

«Мы их давно предупреждали, чтобы они вошли в состав Народной милиции или другие официальные структуры. Призывы они не услышали, в связи с чем были предприняты меры по их задержанию», — рассказал Ткаченко.

Как известно, ранее Плотницкий заявил, что все неподконтрольные ему бандформирования на территории так называемой «ЛНР» должны сложить оружие.

Источник: 4 власть




Комментирование закрыто.