Боевики могут стремиться убрать миссию ОБСЕ из Донбасса, чтобы скрыть готовящееся наступление, — Фесенко

Хвиля

Владимир Фесенко

Политолог Владимир Фесенко выдвинул две версии причин, почему боевики сожгли несколько машин миссии ОБСЕ в Донецке.

Их он изложил в своем блоге на сайте Новое время.

Согласно первой версии, боевики недовольны тем, что ОБСЕ в последнее время стала намного чаще фиксировать то, что со стороны противника обстрелов и нарушений перемирия гораздо больше. Кроме того, фиксируются обстрелы боевиков своих же территорий, в которых потом обвиняют украинскую сторону.

«Все это, конечно, вызывает раздражение и недовольство боевиков, и можно предположить, что через кампанию давления – запугивание, сожжение машин, пикеты в Луганске – пытаются убрать конкретных людей в составе миссии ОБСЕ, которых руководители сепаратистов считают неудобными», — отметил Фесенко.

Политолог пишет, что вторая его версия является несколько «конспирологической» и связана с тем, что боевики могут стремиться убрать представителей ОБСЕ с территории «ДНР» и «ЛНР» с целью скрыть готовящееся наступление. Чтобы никто из нейтральных наблюдателей не мог видеть подготовки к нападению.

«Вот как минимум две версии, которые можно рассматривать в связи с этими происшествиями. Возможно, есть что-то еще, но факт системной кампании против ОБСЕ отрицать нельзя. Настораживают даже пикеты: к чему бы простым гражданам ДНР/ЛНР выступать против ОБСЕ? Тем более, что они даже не в состоянии внятно сформулировать свои претензии. Боюсь, миссию просто хотят удалить из города, чтобы защититься от «посторонних глаз». Либо же убрать людей, нарушающих своими отчетами благостную картинку российской пропаганды», — отмечает Фесенко.




Комментирование закрыто.